感悟伟大成就 奋进复兴征程

——驻青部队和武警官兵热议党的十九届六中全会精神

中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。连日来,党的十九届六中全会精神在驻青部队和武警官兵中持续引发热烈反响。各驻青部队和武警官兵积极梳理大会理论热点要点,整合教育资源,采取多种形式,第一时间掀起了学习全会精神的热潮。官兵们纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,坚决听党指挥,强化使命担当,全面加强练兵备战,不断提高新时代履行使命任务的能力,当好保卫祖国的钢铁长城,以更加昂扬的姿态,迈进新征程,建功新时代。

领悟百年伟力

汲取奋进力量

“党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。”

“党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。”青藏兵站部某仓库保障二队助理员王迪民表示,我们面对错综复杂的国际国内形势要始终保持战略清醒,必须毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导。“革命军人讲对党忠诚、对组织负责,最好的体现就是胜任本职岗位、干好本职工作、完成好每一项任务。作为一名基层指挥军官,我将加强在岗指挥作战训练能力,培养教育和管理带兵的能力素质,为强军、兴军贡献自己的一份力量。”

“辉煌成就来之不易,百年征程波澜壮阔。”西宁联勤保障中心第九四一医院重症医学科主任张瑛表示:“强国才能强军,军强才能国安。面对新使命、新挑战,我们一定要以时不我待的精神狠抓卫勤战救能力,苦练打赢本领,勇于担起党和人民赋予的新时代使命任务,才能不负党和人民的嘱托和期望。”

“党的百年奋斗重大成就和历史经验昭示真理、指引当下、烛照未来,是我们继往开来的宝贵财富。”西宁市委常委、警备区大校政治委员巢建国表示,党的十九届六中全会吹响了实现“第二个百年奋斗目标”的奋进号角,要引导广大官兵自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,不断夯实思想根基,做到不为风险所惧、不为干扰所惑,根正苗红地“听党话、跟党走”。

不负人民重托

矢志忠诚担当

“在国防和军队建设上,人民军队实现整体性革命性重塑、重整行装再出发,国防实力和经济实力同步提升,人民军队坚决履行新时代使命任务,以顽强斗争精神和实际行动捍卫了国家主权、安全、发展利益。”

“岗位就是战位,做到全时待战、随时能战,才是对党的百年奋斗历程的最好赓续,才能确保党的事业薪火相传。”青海蓝天救援队队长、西宁民兵应急二连指导员王楷博感慨道,作为新时代民兵干部,一定要领悟伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,扛起时代重任,把学习全会精神焕发出的政治热情,转化为扎实做好本职工作的强大动力,为国防后备力量建设奉献自己的一份力量。

“党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,也指明了实现第二个百年奋斗目标的方向路径。”武警青海总队训练基地政委史胜伟表示,作为武警部队团级指挥员,要自觉把学习贯彻党的十九届六中全会精神和深入学习贯彻习近平强军思想结合起来,坚决听党指挥,聚力练兵备战,矢志锻造能打胜仗的精兵劲旅,为加快国防和军队现代化而努力奋斗,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。”武警青海总队训练基地主任陆梦球表示,要从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足本职、苦练本领,做到听党话、跟党走,能打仗、打胜仗,为实现强军目标贡献自己的力量。

牢记初心使命

奋进伟大征程

“必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,坚持系统观念,统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕,推进科技自立自强,发展全过程人民民主,保证人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,统筹发展和安全,加快国防和军队现代化,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。”

青藏兵站部某勤务保障大队干事王森表示,全会号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。“实现这一目标需要军地携手。近年来,在党中央的号召下,我们积极推进脱贫攻坚及乡村振兴工作,采取实物帮扶、项目帮扶、医疗帮扶、思想帮扶、党建共同体等形式,既扶贫,又扶志。同时,地方政府也对我部各项建设提供了有力支持,切实解决制约部队战斗力生成的各类因素。我们一定不忘党和人民的嘱托,能打仗、打胜仗,切实提升保障打赢能力。”

西宁联勤保障中心少将主任史树合表示,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“我们要把学习全会精神焕发的政治热情,转化为矢志打赢的练兵动力,坚决听从习主席指挥,更好地履行新时代人民军队使命任务。”

“对历史的最好纪念,就是创造新的历史。现在,我们党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,这让每一名年轻的基层官兵重任在肩、激情澎湃。”武警青海总队训练基地教导员孟雷磊表示,作为维护社会稳定的武警部队一员,要把青春奋斗融入党和人民事业,融入武警部队建设发展,苦练军事技能,提升打赢本领,永远做党和人民的忠诚卫士。

责编:乔文俊