国网青海经研院:清风正气 从家出发

为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,落实省公司纪委工作要求,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,全面加强国网青海经研院廉洁家风建设,今年9月,国网青海经研院在全院范围内开展了“清风·从家出发”廉洁家风建设主题活动。

弘扬中华优秀传统美德

活动伊始,制作“家风·家训”文化宣传展板,在该院内进行展示,并通过院门户网站和微信等媒体平台,定期发布优秀家风典型故事。同时结合党史学习教育主题活动,组织各党支部开展红色家风家教学习活动、观看优秀家风微视频,倡导广大干部员工自觉传承中华传统美德,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

一封“廉洁”家书寄深情

为充分发挥家庭在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设中的特殊作用,开展“一封廉洁家书寄深情”活动,以书信的形式,向院全体员工家属发出倡议,共同携手筑牢反腐倡廉家庭防线。该活动将家庭文化与廉洁文化相融合,紧扣“尊廉、倡廉、助廉”的家庭美德,动员广大干部职工家庭成员当好廉洁自律的监督员,提醒亲人远离腐败、廉洁从业,激励党员干部知廉守廉,时时“把廉关”“敲警钟”,以清廉家风涵养清正之风。

举办道德讲堂颂“家风”

9月24日,以“分享家风故事、传承优良家风”为主题,组织开展道德讲堂活动,由该院各党支部与广大职工分享好家风精神,传颂好家风故事。活动以家风家训为题展开,形式多样,内容丰富,宣讲有力。来自各个支部的同志们为大家呈现了一场视觉盛宴,经历了一次心灵洗涤和灵魂触动,使广大干部职工更加深切感悟到家风家训在个人成长、家庭和谐和干事创业过程中的重要作用。

赠家风书籍、树廉洁清风

为塑造良好家风,该院向广大干部员工赠送《经典家训品读》《红色家规》两本书籍。两本书籍通过对传统经典家训的深刻感悟,给人以启迪和激励,力求更好地发挥中华传统经典家训对于家风养成的教育作用。员工们纷纷表示,不论时代发生多大变化,不论生活发生多大变化,每一个人都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

开展优秀家风传承活动

院各党支部结合实际情况,自行组织开展优秀家风传承活动。在活动中,有的支部以自己身边的家风故事,在党支部中进行了分享;有的党支部通过学习历史著名家风家教典故,感受传统家风家教的精神魅力。各党支部以“清风·从家出发”活动为契机,进一步确立“守家有责”的意识,带头立家规传家训,引导广大党员筑牢拒腐防变的道德防线。

责编:乔文俊