中广核化隆250兆瓦光伏发电站开工

青羚网讯  11月18日,总投资15亿元、分两期建设的中广核化隆250MW光伏发电站建设项目开工仪式在海东市化隆回族自治县甘都镇举行,这对改善化隆县生态环境、带动县域经济、促进乡村振兴、优化电力结构等方面具有重要意义。

地处黄河谷地的化隆县日照时间长、太阳能资源丰富,属国家光热资源分布地区,是太阳能发电的理想区域。今年“青洽会”期间,化隆县凭借太阳能这一资源优势,成功引进中广核光伏发电站项目。项目位于化隆县甘都镇东一本嘎茅台片区,场区规划占地面积322公顷,其中包含综合楼、光伏区、箱变、输电线路塔杆等。中广核化隆250MW平价光伏发电项目是集经济效益、生态效益、社会效益于一体的新型绿色产业,今年年内将完成1亿元投资量,工程总装机容量为250MWp。项目建成后,可实现年产值9960余万元收益,上交税收1700余万元。据测算,项目建成后预计年二氧化碳排放减少33.74万吨,节约标准煤13.54万吨。

近年来,化隆县紧紧围绕我省“把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”重大要求,积极构建黄河谷地生态共同体,统筹推进工业绿色升级、农业绿色发展、服务绿色提升新格局,此次国家能源大型企业集团项目的落地,是化隆县加大黄河流域生态保护、加快建立绿色低碳循环发展经济体系、主动融入“五个新海东”建设的一次生动实践。

责编:乔文俊