李杰翔刘涛调研督导黄河流域 固体废物倾倒排查问题整治工作时强调

精准科学施策 依法长效治理 以高水平生态保护保障高质量发展

青羚网讯   11月18日,省委常委、常务副省长李杰翔,副省长刘涛前往西宁市、海东市和黄南藏族自治州督导黄河流域固体废物倾倒排查整治工作,强调要深入践行习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,精准科学施策,依法长效治理,以高水平生态保护保障高质量发展。

李杰翔指出,开展黄河流域固体废物倾倒排查问题整治是贯彻落实习近平总书记重大要求的具体举措,有关地区和部门要胸怀“国之大者”,切实增强抓好整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,聚焦整治目标,细化实化举措,狠抓工作落实。要加大案件查处力度,严厉打击固体废物违法倾倒等犯罪行为,严防生态安全隐患,确保问题不反弹、整治见实效。要举一反三持续开展整治,聚焦垃圾分类无害化处理,加强固体废物污染防治,为黄河流域生态保护和高质量发展奠定坚实基础。

刘涛指出,开展黄河流域固体废物倾倒排查整治是改善流域生态环境质量、推动高质量发展的基础性工作。要结合职责,对照清单,分类施策,做好固废清理、土壤治理、生态修复等工作。要健全长效机制,加强监督管理,结合举报线索,加大执法力度,不断提高执法效能,实现精准治污、科学治污、依法治污。

责编:董志勇