西宁,别来无恙!

冬风瑟瑟,圆月当空,鞭炮齐鸣,烟花绚烂……

“我们胜利了!”“我们解封了,大家辛苦了!”伴随着阵阵欢呼声,西宁市城北区鼎安名城盛景小区的居民们纷纷激动地走出家门,大家打开了手机灯光,挥舞着手中的国旗,欢呼雀跃。

11月19日晚9时04分,西宁市最后一批封控区、管控区准时“解封”,调整为防范区。半个月来,小区内没有了车辆鸣笛声,没有了孩童嬉戏声,没有了商贩叫卖声,也没有了广场舞音乐声,仿佛按下了“暂停键”。

“谢谢工作人员,你们辛苦了!”“朋友们,解封在即,坚持就是胜利!”“这场疫情防控歼灭战,我们赢了!”随着疫情形势逐渐向好,小区居民纷纷在群里相互加油打气。

解封现场,居民们有备而来,自发编排的节目引人注目,朗诵声坚定有力,大合唱感染力十足……“为一方平安、万家心安,他们是平凡的劳动者,也是抗‘疫’的战斗者,疫情期间的每一天,他们都和你擦肩而过,戴上口罩,也许记不住脸,但他们一直守护在身边。”“疫情面前,还好有你在,谢谢每个平凡的中国人!”夜色下的横幅随风飘动,饱含着小区居民对奋战在抗击疫情一线工作人员的感谢。

“前几日,我们看到其他小区解封后庆祝的画面,居民们都准备了一些暖心的礼物,我就想着我们小区要不要做一点什么,我在微信群发出倡议后,大家第一时间纷纷响应,这让我很感动。”小区业主王国琼告诉记者,通过大家共同努力,一场温暖、有序的庆祝仪式顺利举行。

“这半个月,怕过、急过、烦躁过,但是更多的是感动。”“我们小区所有人都很团结,经历了这场疫情,我们彼此的关系也更加紧密。”“工作人员把我们照顾得无微不至,我们缺啥在群里一说或者一个电话,他们就第一时间给我们送来……”“虽然解封了,疫情防控不能松懈,党和国家对我们这么好,我们绝不能给国家,给政府添乱、添负担……”居民你一言我一语地说着,这些暖心的话语折射出的是市民与“逆行者”的守望相助。

为全面统筹疫情防控工作,进一步压实各方责任,做实做细各项工作,“专班”工作机制在城北区疫情防控工作中发挥了“中枢”作用,全力确保了户户有人联、人人有监测、事事有汇报。

城北区朝阳街道办事处副主任王美娟向记者介绍,鼎安名城盛景小区被划定为封控区、管控区后,朝阳街道办事处在第一时间加入驻点专班,紧扣“精、准、细”原则,细化专班小组分工,通过“线上+线下”的形式,规范、高效、有序地开展封控区、管控区内医疗、生活物资配送、核酸检测、入户登记摸排等各项工作,努力帮助小区居民平稳度过封管阶段,全力保障了区域内居民群众的生命健康。

“阿姨,您辛苦了,送您一个小礼物,希望您喜欢!”孩子们将自己提前准备的一幅幅手工画送给了王美娟,王美娟接过后一看,画上充满着真情,稚嫩的字体写着“你们辛苦了!谢谢!”“向所有的抗疫英雄们致敬!”

“居民有所呼,我们就要有所应。”连续奋战的这些日子里,王美娟全天在线,实时回复居民的诉求,第一时间和工作人员对接执行,没有人叫一声苦,孩子们这份没有留下姓名却沉甸甸的礼物,让在场的工作人员热泪盈眶。

王美娟感动地说:“这些日子里,居民全力支持我们的工作,我们和居民的心更近了,这是我们奋战了半个月的地方,要离开了,说实话有些舍不得。”她摆了摆头,眼神中流露着丝丝伤感。

解封仪式结束后,现场工作人员仍然不忘叮嘱大家:“现阶段我们对疫情防控的意识仍不能放松,大家还是要做好个人防护,配合双码的查验、测温,勤通风、戴口罩、一米线、不聚集……”

夜幕下,月光皎洁,万家灯火处涌动着温暖与感动。疫情终将过去,西宁别来无恙!

责编:乔文俊