海西:以拓展投资空间引入发展“活水”

青羚网讯  立足新发展阶段,如何把握机遇融入新发展格局?今年以来,海西蒙古族藏族自治州发挥重大项目建设对优化供给结构、带动有效需求的关键作用,积极对接国家和全省投资导向,以拓展投资增长空间推动经济实现高质量发展。

围绕拓宽投资新领域,海西州倾力发挥投资对稳增长和优化结构的核心作用,实施新一轮扩大有效投资行动,完善重大项目落地协调机制,加快补齐经济社会各领域短板。强化项目储备生成,聚焦“两新一重”和产业发展重点行业领域,谋划储备一批强基础、增功能、利长远的重点项目,加快部署了一批5G网络、数据中心、人工智能、工业互联网、智能交通等新型基础设施建设重大项目。加快新型城镇建设,以不断加大基础设施和基本公共服务一体化建设投入力度,推进县城城镇强弱项、补短板,对接乡村振兴战略资金投向,强化薄弱地区基础设施项目投入,既为实施乡村振兴战略提供了有效支撑,又以拓宽投资新领域泵出了发展“活水”。

为给交通、能源等基础设施进一步夯实根基,实施一批重要通道连接联通工程、延伸工程和关键枢纽工程。加强重点生态板块、河湖流域系统智力投入,以有效投资换得“绿水青山”对拉动发展的激发效应。瞄准产业结构优化和转型升级,以巩固提升特色优势产业、培育发展新兴产业和构建现代产业体系为重点,强化项目落地建设要素支撑,形成一批起点高、潜力大、带动能力强的重点产业投资领域。

责编:乔文俊