刘涛在全省湿地保护专题会议上强调

提高政治站位 坚持问题导向 狠抓工作落实推动全省湿地高水平保护高质量发展

青羚网讯  11月19日,副省长刘涛主持召开专题会议,听取全省湿地保护工作情况汇报,审议《青海省湿地用途管控办法(试行)》。强调要深入学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,坚持问题导向,狠抓工作落实,推动全省湿地高水平保护高质量发展。

刘涛指出,党中央高度重视湿地保护工作,把湿地保护和修复纳入生态文明建设战略部署。青海湿地面积居全国首位,保护好湿地生态系统是建设国家公园示范省的重要内容、确保“中华水塔”丰沛坚固的重要支撑、促进人与自然和谐共生的有效途径。要充分认识湿地保护重大意义,扛牢政治责任,强化使命担当,维护湿地生物多样性及生态系统结构和功能完整性。

刘涛强调,要健全湿地保护管理制度,全面提升湿地保护法治化水平。要以国土“三调”成果为基数和底图,推进湿地范围优化调整。要严格湿地用途管制,实施生态保护修复,构建健康稳定的湿地生态系统。要夯实湿地保护基础支撑,深化政策和课题研究,助力实现“双碳”目标。要严格执行湿地分级管理责任体系,制定退牧还湿政策和措施,确保湿地面积稳中有升。要科学合理利用湿地资源,发挥独特优势,为打造国际生态旅游目的地作出贡献。

责编:乔文俊