悟百年党史 守初心使命

习近平总书记强调:“历史是最好的老师。”在百年奋斗历程中,我们党始终不忘初心、牢记使命,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。中国共产党是善于总结和运用历史经验的党。在新的赶考之路上,我们要从百年党史中汲取党奋斗新征程的智慧,坚持党的性质宗旨,坚定党的理想信念,坚守党的初心使命,继续交出令人民满意的答卷。

以继续攻坚克难坚持党的性质宗旨

回顾历史,中国共产党之所以能迎难而上,解决与人民利益密切相关的问题,根本原因就在于党始终保持“两个先锋队”的性质,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。新民主主义革命时期,中国共产党在北伐战争、反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争中,勇敢面对生死之问,出色应对艰巨挑战,带领中国人民反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,使党得到了人民的拥护。社会主义革命和建设时期,广大党员与人民同吃同住同劳动,付出了巨大牺牲,虽然屡经波折,但为中国的持续发展奠定了扎实的基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党励精图治,稳步前进,在坚持四项基本原则的基础上,有序推进经济、政治、社会、文化、生态、党的建设等方面的改革,使人民的生活水平持续提高。中国特色社会主义进入新时代,我们全面建成小康社会,开启了实现第二个百年奋斗目标的新征程。其中,为了如期打赢脱贫攻坚战,“全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部”,这些干部奔赴全国最艰苦的地方,直面人民群众的贫困问题,落实党的方针政策,培养了与人民群众的深厚感情。在新征程上,我们党要全面推进党和国家的各项事业不断向前发展,广大党员必须发挥先锋模范作用,深入基层,为民解忧,在艰苦卓绝的奋斗中坚持党的性质宗旨。

以加强理论学习坚定党的理想信念

马克思主义是无产阶级的理论,使社会主义从空想变成了科学,“照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。无产阶级政党只有坚持马克思主义,才能坚定共产主义理想信念,正确应对错综复杂的社会问题。新民主主义革命时期,即使面临严峻的生存考验,我们党也从没有放弃理论武装工作,积累了在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家建立马克思主义政党的历史经验。社会主义革命和建设时期,中国共产党走了不少弯路,但也积累了全面开展系统理论武装的基本经验,确立了马克思主义在我国的指导地位。自改革开放以来,我们党为了用马克思主义中国化最新成果武装全党,先后开展了整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,当前正在全党开展党史学习教育。习近平总书记指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”在新征程上,历史虚无主义和新自由主义思潮仍然存在,意识形态领域的斗争依然不能松懈,广大党员要继续强化理论武装,始终与错误思想观念做坚决斗争,坚定共产主义理想信念。

以总结历史经验坚守党的初心使命

中国共产党继承了中华民族重视历史的传统,形成了通过总结历史明确初心使命、修正前进道路、坚定前进信心的基本经验。1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,讲清了党在大革命时期与土地革命战争时期的成功与失败,辩明了党内“左”和右的错误,明确了“以毛泽东同志为首的中央的正确领导”,使全党认清了党的历史任务,思想获得了空前统一,为抗日战争和解放战争的胜利奠定了思想基础。1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,科学总结了新中国成立以来我们党的成绩与失误,正确评价了毛泽东的历史贡献和晚年错误,充分肯定了毛泽东思想的历史地位,要求全党“认真学习和运用它的立场、观点和方法来研究实践中出现的新情况,解决新问题”,使广大党员解放了思想,统一了认识,为改革开放打牢了思想基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习和研究,提出了“历史是最好的教科书”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”等科学论断,在重要历史节点先后召开了“庆祝中国共产党成立95周年大会”“纪念红军长征胜利80周年大会”“庆祝改革开放40周年大会”“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”“庆祝中国共产党成立100周年大会”等纪念活动,引领全党回顾历史,总结经验,感悟初心,牢记使命,为新时代党的继续前进提供了强大的精神力量。2021年党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,高度概括了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示了党的百年奋斗的历史意义,使全党清楚了过去我们为什么能够成功、明白了未来我们怎样才能继续成功,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。在新征程上,我们党不仅要看到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,而且要做好不断跨越前进道路上新的“娄山关”和“腊子口”的准备,广大党员要在历史学习中继续总结经验、发扬红色精神,坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,坚定继续前进的信心。

(作者分别为华中师范大学马克思主义学院博士生,青海大学马克思主义学院教师;青海大学马克思主义学院教师)

责编:乔文俊