“早就盼着天然气通到村里了!”

——清洁能源为高质量发展添动力④

e92b39e5-bc89-474c-b066-f2775d5e7fb0.tif.jpg

乡村居民享受到了清洁能源的方便与快捷。本报记者 陈俊 通讯员 鲁敏 摄

天然气通村入户,一头连着蓝天,一头连着民生,两头牵着产业。

近年来,海东市互助土族自治县积极推进天然气通村入户,将供气管网逐渐向镇村延伸,致力改善村民居住环境。

11月5日一大早,随着“啪”的一声电子打火声响起,互助县丹麻镇新添堡村村民苏守华家的天然气灶上喷出淡蓝色火焰,壁挂式采暖锅炉也开始运转,不一会儿屋里就暖和起来。

“你们看,从炉子到外面,安装了燃气报警器和切断阀,当燃气泄漏达到一定浓度时马上报警并自动切断管道天然气,保证了用气安全。”“你这沙发不能和暖气片靠太近……”屋里的乡亲们热心地你一言我一语。

连日来,燃气公司的工作人员正在村里挨家挨户地调试设备,苏守华同村的357户村民家很快都能通上天然气。

新添堡村党支部书记严积春告诉记者,为了照顾困难家庭,天然气公司为苏守华家的取暖设备提供了特殊优惠,并将他家作为试点,测试每月天然气消耗量,为新添堡村量身定制天然气销售套餐。

初冬时节,走在新添堡村宽阔的水泥路上,路边再也不见柴火堆放的现象,村道旁的路边每隔几米就能看到地下管道铺设的石桩标记,家家户户房屋外黄色的燃气管道格外醒目,屋顶的烟囱不再飘出“袅袅”炊烟,空气变得格外清新。

“太方便了!几分钟烧好一壶水,想啥时候用就啥时候用!”临近中午,严积春打开燃气灶、抽油烟机,一边炒菜、一边煮面,不一会儿,两碗香喷喷的拉面端上了桌。

“干净卫生,方便省事!”谈及家中的“新”成员,严积春的老伴儿感叹着:“过去冬天烧炉子,煤烟重、灰尘多,灶台一天要擦好几遍,现在用天然气,干净得很。”

严积春掰着指头算了笔账:“今年大煤价格高,最便宜也要1200元一吨,按照我们家开销来算,一个冬天用天然气取暖带做饭,至少能节省2000元,这为我们普通农村家庭节省了一大笔开支啊。”

吃过午饭,两三个村民刚好来村委会充缴燃气费:“比以前方便多了,不到1分钟就能完成充值,100元能用3个多月……”村民边从兜里掏出充气卡,边说着使用天然气带来的便利。

“从前,老百姓生火做饭,那真是八仙过海各显神通,有烧柴的,有烧煤球的,有用电磁炉的,有用灌装液化气的,各操各的心。”丹麻镇党委书记舒乃东感慨地说:“现在用上了天然气是种新时尚。”

对世代生活在祁连山南麓的群众来说,这里是重要生态功能区、重要生态安全屏障,在全省生态格局中有着十分重要的地位,因此用上天然气不只是简单意义上的摆脱“燃煤烧柴”传统取暖做饭生活方式,更是引领群众积极融入国家生态战略,主动保护山水林田湖草的生动实践。

除此之外,在新添堡村的村民看来,自从通了天然气,空气质量得到明显改善,给美丽乡村带来了蓝天白云,也为乡村旅游发展注入了活力。

“以前给游客做饭用的是液化气,不光成本高,有时候正炒着菜就没气了。”当地一位开办农家乐的村民说,自从通上了天然气,环境美了,游客也多了起来。

对于这份生活的变化,村民们非常开心。“我们早就盼着天然气通到农村了,清洁又安全!”在丹麻、在五峰、在南门峡……在互助县的广袤农村,天然气正通向千家农户,村民们的心声处处可闻。

据了解,按照互助县天然气通村入户规划,今年将建设完成塘川、五峰、哈拉直沟、台子、南门峡、五十、丹麻、东沟等8个乡镇的主管网敷设及乡政府中心煤改气项目,目前距离乡政府较近的2506户农户已经用上了天然气。

明年,互助县将计划完成东和、林川、东山、西山、红崖子沟等乡镇村社总长约180公里管网敷设,届时4000户生活在这些乡镇的居民也将使用上清洁能源。

互助县天然气公司负责人告诉记者,2021年至2023年,互助县计划总投资2.5亿元,完成全县16个乡镇的管道天然气覆盖。

行走在一个个乡村街道,两旁的房屋墙面上,细细的白色输气管道整整齐齐地隐没入村民家中,乍一看并不起眼,但却代表着河湟大地上农村延续的祖祖辈辈的生活方式正在发生质的改变。

做饭“伸手有气”、洗澡“热水随来”,我们看到,有越来越多的乡村居民享受到了清洁能源的方便与快捷,提升了生活条件改善的幸福感和获得感。

责编:乔文俊