玛沁县基层党建创新成功之道

近年来,果洛藏族自治州玛沁县创新实施的“十化”党建工作,因其思路之新、做法之实、成效之好受到各方面关注,吸引不少领导干部、专家学者到玛沁县一看究竟、一探奥妙,各种见闻纪实、评论文章不断见诸媒体,在青海省基层党建创新实践中形成了一道“玛沁风景线”,殊为可贵。

玛沁县基层党建工作创新之举,是全域整体创新,产生了协同联动效应。玛沁县委和县委组织部增强整体观念、系统思维,立足全县基层党建工作这个总盘子,统筹谋划,总体部署,提出的“1+10+N”总体构想,瞄准了“夯实党在农村牧区的执政根基”这一根本目标,细化了党建工作制度化、规范化、地域化、通俗化、生产化、生活化、精准化、具体化、时代化、实效化等10项举措,组建了推动工作落实的11个专项工作组,攥紧了使基层党建成为解决基层问题的“万能钥匙”这个总抓手。由于目标明确、载体务实、组织有力、实施有效,在实践中推动全县基层党建工作的各个要素发生了化学反应,激活了县域基层党建工作的一池春水。纵观“十化”党建工作的谋划与推动过程,其中打破以地域为界的村民小组区划,按照不同工作职责成立生产发展、生态保护、治安联防、教育督导、精神文化、卫生评估等11个功能型专项工作组,把党员和村民据实编入不同小组,实现对原有党小组和村民小组的功能性重构,组建遍布各村的11个充满朝气的“方队”、攻坚克难的“连队”,是“十化”党建深接地气、落实有力的精髓所在、奥妙所在。假若缺了这些务实有效的专项工作组,“十化”党建恐难以走出形式化宿命。

玛沁县基层党建工作创新之举,让党群联手参与,抓住了“人”这个关键要素。一方面,激发了党员干部共抓基层党建的活力。实施县乡党建一体化建设,县乡两级机关党支部与43个村(社区)党支部建立“双联共建”关系,明确13类31项考核任务,实行“捆绑”考核,以任务精准促使服务精准,以考核排名倒逼工作落实,实现县乡党员“联动”、党建活动“联办”、为民服务“联做”、优势资源“联用”,推动县直部门党员干部转变作风,目光向下、脚步向下,为民服务、助民发展,在党建引领基层社会治理中,具体而有效地紧密了城乡联系、干群关系,壮大了基层治理力量。另一方面,凝聚了牧民群众人人动手共建美好家园的合力。把“以人民为中心”的思想贯穿于党建工作探索创新的全过程、各方面,既充分发挥党组织应有的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,又充分释放群众在社会治理中的积极性、主动性、创造性,动员了群众力量,汇聚了群众智慧。“十化”党建工作,如今在玛沁县几乎“妇孺皆知”,并不是因为宣传得好,而是工作本身让全民参与,得民心、受欢迎。其高明之处,就在于对每个人,不论是党员还是群众,都赋予了一种角色、职责、使命,从而使他们身上都有了责任感、使命感、光荣感,大家都想为村里干点啥、怎样让村里更美好,集体荣誉感和个人存在感同时提升,全县上下形成了“班子带着党员干、党员带着群众干、群众之间比着干”的工作氛围。这种强有力的动员力、组织力、号召力是玛沁县基层党建创新取得成功的另一“密码”。

玛沁县基层党建工作创新之举,有鲜明问题导向,击中了基层党建工作虚化弱化边缘化这个顽疾要害。如何让基层党建工作真正实起来、硬起来,如何让基层党建工作与中心工作紧密结合、与群众生产生活深度融合,一直是个难题。基层党建工作中那些侧重于完美留痕、花式台账、漂亮展板的形式主义问题久治不愈,甚至一些看似新鲜的创新举措,实则是提口号、玩概念,重提倡、轻落实的现象也屡禁不止,导致个别地方基层党建工作脱离中心工作、脱离群众生产生活,说得好做得少。玛沁县委推动实施的“十化”党建工作,致力于破解这些疑难杂症,致力于打通基层党建脱离群众的“堵点”、虚浮不实的“痛点”,扫除社会治理的“盲点”,旗帜鲜明向问题叫板,实至名归让群众叫好,这样的创新无疑是成功的。跳出抓党建就是开会读文件的怪圈,要求抓党建不仅抓新思想的学习领会,党中央大政方针的学习宣传,而且更重要的是引导党员干部走出会议室、走到实践中、走进百姓家,和广大群众一道肩并肩、加油干,在奋力推动牧区改革发展稳定的火热实践中,同心协力干实事,一心一意谋发展,从而受到了群众的普遍欢迎,得到了党员干部的一致赞同,引起了专家学者的如潮好评。牢牢扭住一个“实”字,使党建工作与各项中心工作深度融合、与群众生产生活有机贯通,是玛沁县基层党建创新取得成功的又一关键所在。

当前,青海省的市县领导班子换届刚刚完成,新一届领导班子正意气风发迈上履职新征程。把党建工作责任制牢牢扛起来、紧紧抓起来是新班子的重要职责。市县委书记更需切实增强抓好党建就是生产力、凝聚力、战斗力的意识,自觉扛起主责、抓好主业、当好主角,结合实际,守正创新,担当作为,不断推动基层党建工作展现新气象,取得新进步,切实把党的领导落实到基层治理的各领域各方面各环节。

(作者为省委组织部研究室主任)

责编:乔文俊