海西投身“一带一路” 与国际循环接轨

青羚网讯 借势“十四五”开局,海西蒙古族藏族自治州积极参与“一带一路”建设,加强国际产能合作,推进内外贸一体化发展,提高国际化双向投资水平,增强海西在国际循环中的参与度,形成参与国内国际双循环的战略链接。

海西州紧抓“一带一路”建设带来的新发展机遇,努力谋划格库、格敦铁路建成通车后对外开放的路径举措,以开拓中尼国际物流大通道推进中尼贸易合作。加强盐湖化工、清洁能源、金属冶炼等优势产能领域的国际合作,推进“一带一路”盐化走廊建设,促进海西州全方位融入国际产业分工体系。鼓励有条件企业开拓海外市场,开展境外资源就地转化加工,带动技术、装备和劳务走出去。加强与丝绸之路经济带相关国家的经贸交流,积极参与境内外具有影响力的展示活动,提升海西特色产品的知名度和影响力。

凭借自身发展优势开拓多元化国际市场,谋划建设格尔木“智慧型陆港+出口加工基地”,推动精细氧化镁、有机枸杞等特色优势产品走出国门、提升国际市场占有率。推进国内大宗商品从格尔木出口,鼓励优势技术服务出口,加大铅锌、铜金等优质矿产资源进口,增强海西在国际资源循环链中的参与度。全力构建外贸公共服务体系,发展外贸新业态、新模式,拓展跨境贸易、物流加工、 金融支付等功能,增强海西对外贸易综合竞争力。支持外资企业投资战略性新兴产业、现代服务业,鼓励外资企业项目落户海西、增强海西州发展后劲和潜力。

责编:乔文俊