坚定信心凝心聚力 以更加昂扬的姿态迈进新征程建功新时代

——学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团在青宣讲活动侧记

“怎样学深悟透六中全会精神?”“如何深刻领悟决议的决定性意义?”“如何结合实际落实好全会精神?”11月23日至24日,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团到青海宣讲。中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任陈理在西宁作宣讲报告,先后来到海北藏族自治州海晏县西海镇、海东市互助土族自治县塘川镇双树村与基层党员干部群众交流全会精神学习心得体会,为大家解疑释惑。

23日下午3时,青海会议中心大会堂内气氛热烈,会场内涌动着学习的热情,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团在青宣讲报告会在这里举行。报告会以视频会议形式举行,各市(州)、县(市、区)设分会场。

两个多小时的精彩宣讲,深入浅出、入脑入心。“这场‘上接天线’‘下接地气’的宣讲,不仅让大家对全会精神有了更为全面深刻地理解,更提振了信心,鼓舞了干劲。”来自青海主会场和各地分会场的3000余名党员干部群众聆听了中央宣讲团的宣讲,大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

“报告主题鲜明,重点突出,具有很强的针对性和感染力,对我们深入学习全会精神具有重要的指导意义。”省政府信息与政务公开办公室四级调研员柳臣鹏说,我们要从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中汲取绝对忠诚的信仰力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,乘势而上、接续奋斗,为确保“十四五”开好局起好步做出应有贡献。

边听边记思考,省公安厅机关党委民警曾思雨认为,报告十分及时、非常“解渴”,阐释得深刻且全面,让我们更加深刻地领会到全会精神实质。作为一名青年民警,要切实将全会精神学透弄懂,结合公安实际,不断强化学习成效,提升业务技能,以实实在在的工作成效检验学习成果,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

在分会场,与会人员聚精会神、认真聆听、仔细记录。聆听宣讲报告,省委党校马克思主义学院院长、教授吴玉敏的思路更清晰了,她说,我们要按照中央部署和省委要求,切实把学习宣传贯彻全会精神体现到牢记初心使命、认真履职尽责当中,充分发挥党校理论优势、阵地优势,及时推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,使党的声音、党的理论、党的政策“飞入”千家万户,做到家喻户晓。

接过历史的接力棒,青年人责无旁贷。听完报告后,青海大学马克思主义学院研究生艾欣感觉受益匪浅,她表示,报告理论性、思想性较强,对进一步理解全会精神有很好的启迪作用。作为青年学生,我们要从党的百年发展历史中汲取智慧和力量,始终保持奋发有为的拼搏精神,把青春奋斗融入党和人民的事业,为青海高质量发展贡献自己的力量。

在“两弹一星”理想信念教育学院座谈宣讲现场,来自海北州的党员干部、优秀党员、先进典型、“两弹一星”理想信念教育学院专家学者、原子城纪念馆讲解员、基层党员等代表在发言中畅谈全会精神学习心得与体会,一致表示全会精神令人鼓舞,振奋人心,必将激励引导全党全国各族人民以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。陈理结合青海实际和“两弹一星”精神,用最朴实的话语向大家阐明了召开全会、作出决议的重大意义,阐释了全会取得的重大成果、作出的重大部署,阐述了党的百年奋斗重大成就和历史经验,让基层党员干部群众加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心和信念。“党的十八大以来,我们村发生了翻天覆地的变化,从脱贫致富到乡村振兴,在党的阳光沐浴下,农村牧区会变得越来越美,老百姓的生活一天比一天幸福。通过聆听宣讲,对今后的工作方向和着力点有了更加明晰透彻的认识。作为一名牧民党员,我要带头认真学习好全会精神,继续发挥好模范带头作用,带领村民共同发展、共同富裕。”刚察县泉吉乡宁夏村党支部副书记才保激动地说。

在双树村的宣讲互动现场,陈理与身着鲜艳民族服饰的基层干部群众围坐在一起,面对面、心贴心地交流,通过生动的语言、详实的例证,深入浅出地对全会精神进行了系统阐述和解读。“如何按照全会提出的要求把群众路线做到实处?”“如何把伟大建党精神继承下去、发扬光大?”“新时代的共同富裕有什么深刻内涵?”……镇村干部、基层党员、群众代表纷纷抓住机会,向中央宣讲团成员抛出自己最关心的问题,寻求答案。面对大家的提问,陈理认真倾听、一一解答,现场气氛热烈。宣讲互动对于双树村村民董得菊而言收获颇丰。她说,“这样的宣讲很生动,全会精神让我们更有信心了,干劲儿也更足了。相信未来我们的日子会过得更红火,我们祖国也会更加繁荣昌盛。”

在青期间,陈理一行还来到青海原子城纪念馆、双树村党支部纪念馆进行调研。省委常委、秘书长于丛乐,省委常委、宣传部部长赵月霞陪同。

责编:刘海钧