西宁空气质量连续两月满分

青羚网讯(记者 赵俊杰)今年9月、10月连续两个月,西宁市空气质量优良率达到100%,这是继5月之后,空气质量优良率连续两个月达到100%。

为做好大气污染防治工作,西宁市从年初开始明确8项重点工作任务34条具体工作措施,强化重点区域污染管控,及时解决大通回族土族自治县、城北区、城东区等重点区域大气污染综合治理存在的突出问题。针对3月中下旬遭遇近年来范围最大、强度最强的沙尘天气,积极应对,迅速行动,加强相关部门及各属地的统筹调度,最大限度减少沙尘天气对正常生产生活秩序的影响。

扬尘污染管控方面,严格实施复工联合审查工作,采取现场交办、红黄牌警示等方式,督导企业落实“10个100%”扬尘管控措施。充分发挥智慧化工地监测监管系统的监督作用,在西宁市区、东川工业园区、海湖新区等安装100套扬尘监测监控设备,提高建筑工地扬尘污染防治能力。

机动车污染管控方面,出台西宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法,采取扩大高污染车辆限行区域,建设多方位、全监控的冒黑烟电子抓拍系统、利用尾气遥感检测设备等措施,全面实现限行区域管控。

煤烟型污染管控方面,组织开展主城区燃煤散烧整治专项行动,对主城区城中村(社区)、早(夜)市、集贸市场、汽配城、大型车辆集中停放地、沿街商铺、小吃店、小区门卫等使用散煤燃烧情况“地毯式”摸排和集中整治。

工业企业污染管控方面,组织开展重点行业挥发性有机物详查工作,并邀请中国环境科学研究院专家团队对重点行业开展技术帮扶,助推大气环境质量持续改善。

责编:顾植霞