群众满意就是最好评价

——青海扎实推进“我为群众办实事”实践活动规范化制度化常态化

青羚网讯记者 魏 爽)“‘我为群众办事’实践活动开展的扎实有效,切实解决了一大批‘急难愁盼’的烦心事、揪心事,为出台的各项便民利民举措点赞!”12月3日,参与省公安厅举办的“我为群众办实事”实践活动群众满意度测评会的代表们纷纷表示。会上,“两代表一委员”、服务对象代表、“我为群众办实事”实践活动重点项目受益群众代表、离退休老同志代表、所在社区工作者以及所在辖区居民代表等80人参加测评,最终根据统计满意率达100%。

11月24日,在省人力资源社会保障厅,作为参保职工代表的中国铁路青藏集团有限公司人力资源部苗斌正在填写《“我为群众办实事”实践活动满意度测评表》,他深有感触地说,“铁路青藏集团有限公司通过‘免申即享’的方式享受失业保险稳岗返还资金724.76万元,惠及职工23389人,稳岗返还政策让参保企业得到了实实在在的实惠,让企业职工切实感受到了党和政府对企业发展的关心和帮助,有效助力了企业发展。”

……

这些都是青海以群众满意度来检验“我为群众办实事”实践活动成效的一个个生动剪影。

问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实,问效于民方知实效。为群众办实事的效果怎么样,人民群众满意不满意,是衡量党史学习教育成效的重要评判标准。办实事的成效如何去评价?近日,省委党史学习教育领导小组办公室在广泛深入调研、认真总结经验、广泛征求意见的基础上,制定印发《“我为群众办实事”实践活动成效评价办法》,各地各单位按照《评价办法》要求,围绕解决好群众关心关切的“热点”、“难点”问题,细化实化办实事的具体举措,推动“我为群众办实事”实践活动规范化制度化常态化。

把群众满意作为评判“我为群众办实事”活动成效的重要标尺

11月24日中午11时,在西宁市城中区礼让街七一路西社区的“爱老幸福食堂”助餐点,屋内饭菜飘香。“餐品价格便宜,营养健康,口味也清淡,适合老年人的胃口,我们非常满意。”81岁的唐立波老人手提饭盒,通过测量体温、扫“双码”后便按序排队。西宁“爱老幸福食堂”作为“我为群众办实事”实践活动重点项目之一,以财政补贴、社会参与等方式,组建中央厨房统一配送午餐,或利用社区建设食堂;按每餐不高于10元的标准收取午餐成本费,对困难老人、高龄老人提供就餐补助。目前,西宁市已建成36个中央厨房、153个“爱老幸福食堂”及94个助餐点,累计服务老年人就餐81万人次。

开展“我为群众办实事”实践活动成效评价,是落实“我为群众办实事”实践活动“需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价”工作要求的具体措施。省委党史学教办实践活动组负责人介绍说,制定《评价办法》是青海开展“我为群众办实事”实践活动的“自选动作”,考核的内容主要对各地区各单位“我为群众办实事”实践活动的组织领导、党委(党组)办实事、基层党组织发挥战斗堡垒和党员发挥先锋模范作用办实事、重点项目群众满意度、开展办实事的宣传工作等6个方面进行评价。各地区各单位党委(党组)首先进行自评,形成自评报告。党史学习教育省委巡回指导组根据各地区各单位自评及日常巡回指导、专项督导情况,通过随机抽查、明察暗访、听取意见、跟踪问效、实地察看、查看台账资料、对照群众满意度测评结果、工作开展情况评价等方式,结合省政府面向全省征求的群众对2021年民生实事工程实施效果评价情况,进行综合研判,全面评价,作出初步等次评定,上报省委党史学习教育领导小组办公室总体研究评价。等次包括:优秀、良好、一般、较差。

截至目前,“我为群众办实事”实践活动扎实有效,纳入省级办实事重点项目清单的2194项项目已完成1625项,全省2.1万个基层党组织承诺践诺办实事7万余件,42万余名党员开展志愿服务活动20万余次。

把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”

“我们小区的煤房拆了后,能不能在这片空地上,给我们搞些绿化,也可以给我们多增加一些停车位。”“我搬进这个小区时,就把家里的窗户换了,我家能不能不换窗户?”在西宁市城西区2021年老旧小区改造居民意见征集表上,写着一条条来自小区居民的心声。

为民办实事不是“数字达标”,而是“质量达标”,检验的重要标准就是看群众满意不满意。为切实加强对我省党史学习教育的督促指导,确保教育质量,省委党史学习教育领导小组办公室向全省各市州、省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、省管企业、省属高校等100个地区和单位派出12个省委巡回指导组,对各地各单位党史学习教育进行全程精准有效指导。同时,聚焦巩固脱贫攻坚成果、民生需求、便民利民等领域,确定了14个在全省影响面较大、群众反映普遍、需各地各单位合力推动的项目作为省级(党史学教办)挂牌督办项目进行督办。

省人大建立开展“我为群众办实事”实践活动的督促检查制度,成立督查督导组,围绕实事项目,强化过程管理,从严跟踪问效,跟踪推进落实。机关各党(总)支部和各部门、各单位坚持在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,建立工作台账,明确时间进度,进行挂牌督办,坚持层级化、项目化、清单化推进实施。

西宁市将2021年10类29项民生实事项目列入省级项目台账,按照“各地各单位提、市委指导组审、市委党史学教办定”的流程,严格实行各县区委书记和市委指导组组长“双签字”制度,明确主要内容、进展情况、实施效果和责任人等内容,并向社会公布、群众公开,细化责任分工,确保项目清、任务明。

黄南藏族自治州结合自身工作实际,制定出台服务群众机制63项、群众诉求表达机制27项、维护群众权益机制22项、跟踪督导机制15项、效果评估机制4项、问题解决和信息反馈机制13项、其他机制14项,以制度推进为民办实事常态长效。

省市场监管局组建立了党史学习教育巡回指导工作机制,发挥督导作用,突出实践效果。统一对44个基层党组织党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动进行重点督导检查。对检查中发现的问题短板,要求各基层党组织查漏补缺,立行立改,目前,已对基层党组织开展督导20余次,累计提出意见建议和整改要求50余条。

都兰县以“四必访”制度为依托,探索建立“周三集中下村日”制度,组织党员干部定期集中深入联点村社开展走访调研,开展志愿服务,帮助群众解决生产生活困难,目前,各级党组织及党员干部已开展集中下村走访调研30余次,开展志愿服务活动550余次,为群众办实事779件。

把老百姓的“烦心事”办成“开心事”

“以前办理各项业务需要三五天时间,还要提交各种证明材料,现在不到两天我就顺利拿到了营业执照,同时还办好了公章财务章刻制、发票申领等相关手续,真的是太方便了!”说起在河南蒙古族自治县政务服务大厅中心快速办结企业开办所有事项的经历,办事群众旦正加对企业开办“一网通办”便利化改革感触至深。

“敬老院里设立的康复训练室,不仅配备了众多设备,还解决了一直以来残疾老人康复训练难的问题。“杂多县吉乃滩敬老院负责人更尕说。近日,杂多县残联在吉乃滩敬老院建成了专门供残疾老人使用的康复训练室,切实为残疾老人办实事,打通服务残疾老人的“最后一公里”。

“党和政府真正把好事实事办到了我们老百姓的心窝里,通过饮水管道的改造提升,有效避免了过去‘一家水管出问题,全村跟着停水’的尴尬。现在新建的水塔蓄水量也比以前大,主管道和入户管道口径也比以前大了,很好地满足了我们日常生产生活用水了。”湟源县日月藏族乡克素尔村村支部书记马生忠满脸高兴地说。

走进大柴旦行委柴旦镇团结路社区党群服务中心的活动室,青年志愿者马英正在组织少年儿童开展“五点半课堂”,歌声在孩子们的欢声笑语中传播开来。大柴旦行委团结路社区探索建立“六清单四服务”机制,以“群众点单+入户寻单+支部订单+部门接单+多方办单+群众签单”为工作举措,扎实做好贴心管家式服务、定制菜单式服务、精准问需式服务、暖心保姆式服务,不断推动“我为群众办实事”实践活动长效化。

办好实事暖民心。党史学习教育开展以来,青海坚持问题导向,精准施策、靶向发力,聚焦群众“急难愁盼”,切实推出一系列惠民措施,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“我为群众办实事”实践活动,是广大党员为民服务本领的“磨刀石”,也是检验广大党员初心使命的“试金石”。全省上下党员干部正全面凝聚力量,用“我为群众办实事”实践活动成果检验党史学习教育成效;用百姓看得见摸得着的发展成效赢得群众口碑,奋力交出党史学习教育的优异答卷。

责编:顾植霞