青海日报评论员:奋力推进新时代青海民族工作高质量发展

省委民族工作会议深入学习贯彻中央民族工作会议精神,总结青海民族工作取得的成就,全面分析面临的新形势和新任务,为今后做好新时代青海民族工作指明了前进方向。会议具有很强的政治性、思想性、指导性。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识做好新时代民族工作的重大意义,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代青海民族工作高质量发展,奋力开创新时代青海民族工作新局面。

青海多民族聚居、多宗教并存、多文化交融,是全国民族自治地方面积最大和少数民族人口占比最高的省。党的十八大以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强党对民族工作的领导,在建设中华民族共有的精神家园、推动各民族共同走向现代化、推进民族事务治理体系和治理能力现代化、推动创建工作人文化实体化大众化过程中,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,青海民族团结进步事业走在全国前列,打造出新时代民族工作的“青海样板”。

在青海,不谋民族工作,不足以谋全局。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神,把握好新时代党的民族工作的历史方位,深刻认识四个“必然要求”,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神这四对关系,与时俱进加强和改进民族工作;切实加强和完善党的全面领导,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

民族工作是青海工作的国之大者、省之大者。‍‍要汇聚起做好新时代民族工作的智慧和力量‍。认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,始终牢记习近平总书记对青海民族工作提出的重要指示,‍‍‍‍巩固拓展好各市州关于民族工作的好经验好做法,‍推动新时代的民族工作向纵深发展。‍要紧扣铸牢中华民族共同体意识,进一步加强党对民族工作的全面领导,建设中华民族共有的精神家园,坚定不移推动共同富裕,不断强化主线和共同体理念意识,统筹推进新时代民族工作高质量发展。‍

民族工作在青海既是基本的省情又是重要的工作。要持续深化民族团结进步创建。以学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会、中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神为契机,‍‍深入贯彻落实《青海省促进民族团结进步条例》,加强创建工作组织领导,把社区作为民族团结进步的重要阵地,强化省部共建,强化动态管理;坚持依法治理,推动民族事务治理体系和治理能力现代化水平,把东西部协作和对口支援帮扶打造成促进交往交流交融的民心工程‍,全面推动创建工作提质增效。

事成于和睦,力生于团结。回望青海民族工作历程,正是由于各民族手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,才有了宗教和顺、民族和睦、社会和谐的良好局面。‍让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的‍‍党中央周围,凝心聚力、同心协力,‍‍奋力推进新时代青海民族工作高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章,‍‍以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责编:乔文俊