照亮初心点亮民心

——“我为群众办实事”实践活动综述之海北篇

“感谢县农牧局领导对我们异地养殖户的重视,大老远的跑过来看望我们,在他们的帮助下,我贷了10万元的贷款,都是贴息的,还派了技术人员对我们就科学高效养畜、开展疫病防控、保存疫苗等方面进行了指导,经过农牧专家的多次指导和培训,最基础的动物疫病防治已经难不倒我们了。这两年牛羊价格也好,我的收入比以前翻了一番,日子过得越来越好了。”在甘肃省民乐县搞养殖的门源回族自治县青石嘴镇居民马国成激动地说。

自党史学习教育开展以来,海北藏族自治州各级党组织,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标尺,突出问题导向,聚焦群众所需,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题,不断把党史学习教育成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动。

坚持领导带头,全员跟进,深入开展州级领导“大调研、大督查、大落实”活动,围绕产业发展、民生福祉、社会治理等重点难点,大力推行“一线工作法”,34名州级领导带头深入发展滞后、困难集中、矛盾突出的地方和领域,在一线找问题、听民意、查实情、定举措,形成常委会带头、州领导示范、以上率下的生动局面。

上有所行,下必效之。

全州各级党员干部,深入基层一线,用脚步丈量民情,用真心倾听民意,用真情纾解民困,面对面“问诊”,实打实“开方”,现场解决实际困难问题3000余个,回应群众关切问题500余条,设身处地为群众排忧解难,举一反三解决好共性问题,以实实在在的成效让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。

聚焦民生需求,

“点对点”制定清单

今年11月底,家住祁连县八宝镇卡力岗村的分散特困老人马金德不慎滑倒摔伤,村“两委”和村民及时送至县人民医院救治,诊断为左侧肋骨骨折、左侧血胸、创伤性失血等症状,病情非常严重。

祁连县民政局社会救助大厅工作人员得知消息后迅速赶往医院调查情况,由于马金德是外伤,医保不能“一站式”报销,治疗费用需要自己垫付。在村“两委”的协助下,祁连县民政局及时启动“急救难”绿色通道,为其救助2万元,用于前期治疗费用。

考虑到马金德老人无人护理,对他的生活自理状况进行了评估,评定为重度失能,由八宝镇委托邻居韩奴海为其照料护理,每月给韩奴海发放护理补贴850元。马金德老人身体虚弱又插着氧气管,虽然不能说话,但两眼热泪滚滚,不停地对我们点头致谢。

立足全州工作大局,聚焦解决民生实事这个靶心,各级党组织采取调查研究、入户走访、个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,广泛听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,认真梳理民生方面存在的突出问题,人大、政协议案提案提出的问题,上级巡视巡察发现的问题,上年度民主生活会查摆的问题,多渠道征求意见,深层次查摆问题,切实把问题找全找实、把根源挖深挖透、把群众期待摸清摸准。及时梳理汇总群众反映的民生需求,逐级建立“我为群众办实事”实践活动重点项目清单,动态掌握进展情况,确保每一项任务得到有效落实。

海北州县发改部门积极争取落实县级敬老院、老旧小区配套基础设施、棚户区配套基础设施、创业孵化基地配套设施以及教育、卫生等一批直接造福于民的重大项目, 为改善保障民生发挥支撑作用;州住建部门致力改善人居环境,落实城镇老旧小区改造项目637套;交通部门落实农村公路项目7项,扶贫旅游公路1项,林场林区道路4项,便民桥梁2座。

截至目前,全州投资13.04亿元实施项目280个,其中省级重点项目69个,县乡重点项目211个,目前已完成265个,完成率95%。

坚持“我”为主体,

“心贴心”办好实事

海北州人社局通过“人社干部走流程”、深入基层调研等方式广泛听取民声,第一时间了解群众所急、所需、所盼。

在接到原祁连山铜矿职工吕某某年龄达到企业职工因残因病提前退休的条件,但因患严重精神疾病无法前往指定医院参加体检鉴定的消息后,海北州人社局主动作为,上门服务,深入实地调查收集相关影视资料,邀请劳动能力鉴定专家到现场鉴定,为吕某某办理了因残因病提前退休手续,得到了广大参保服务对象的一致好评,也为更多惠民便民举措推出打下坚实基础。

各级党组织以“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动为载体,结合主题党日深入开展“送温暖、献爱心”主题实践、结对共建等活动,在制定惠民政策、实施利民项目、简化办事流程、提高服务水平、落实帮扶责任上办实事求实效,累计承诺办实事1638件,已办结1576件,办结率达96%。全体党员以“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业为载体,深入开展在职党员进社区点亮“微心愿”、认领“微心愿”,“无职党员设岗定责”,“先锋党员”评选等活动,建立党员先锋岗、责任区,分领域分重点开展学雷锋志愿服务活动1270余场次。

优化政务服务,

“键对键”便民利民

西宁市海湖新区和柴达木路地区海北群众乘车不便一直是大家关心关注的难点问题,为有效解决群众集中反映的出行难问题,海北州交通运输局在深入考察、走访的基础上,协调相关部门调整海北州西海镇至西宁客运线路(下行线)及站点,极大地方便了群众的出行。

同时,积极开展道路运输从业资格考试“送考下乡”活动,切实为广大驾驶员及群众节省赴考成本,方便人民群众的同时也促进了地方就业,机动车检测免拓号费、复检费、复印费以及三检合一减免费用等,全面实现机动车检测服务“一次上线、一次检测、一次收费”的改革目标。

海北坚持将优化政务服务作为实践活动的重要内容,深化“放管服”改革,通过完善体制机制、优化工作模式、规范清单管理、创新服务举措等一系列服务供给侧改革举措,大力推进“互联网+政务服务”,婚姻登记“跨区域通办”、公积金“线上办理”、“云药店”等有效举措大大缩减了审批流程及时间,让办事群众真正享受到服务“不见面”“最多跑一次”的政策红利。

在“马上就办,办就办好,只进一扇门,最多只跑一次”基础上,进一步扩展延伸服务功能和质量,推行医药费报销“一个窗口收件、一个科室结算、一个结算单告知”,机动车检测“一次上线、一次检测、一次收费”,切实为群众提供全面规范、便捷高效的政务服务,群众办事便捷度和获得感稳步提升。

责编:乔文俊