青海日报评论员:砥砺奋进结硕果 接续奋斗谱新篇

砥砺奋进结硕果 接续奋斗谱新篇

本报评论员

12月23日至24日召开的中共青海省委十三届十一次全体会议,充分肯定了青海一年来经济社会发展取得的成绩,在深刻总结今年发展经验的基础上深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,为我们坚定信心、凝聚力量,接续奋斗完成好明年各项发展任务,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开,指明了方向、提供了遵循、发出了号令。

今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。一年来,面对复杂多变外部环境和世纪疫情影响,面对开局“十四五”、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的繁重任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记考察青海重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领广大党员和各族干部群众完成省第十三次党代会确定的主要目标,全面建成小康社会,实现“十四五”良好开局,正沿着习近平总书记指引的方向奋力前行。

一年来,我们重点抓了三件大事,为开局“十四五”、奋进新征程汇聚精神力量和实践智慧。通过深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,推进习近平总书记的重大要求转化为推动青海高质量发展的强大动力和造福各族人民的务实举措;通过热烈庆祝中国共产党成立一百周年,让广大党员干部群众因我们党的百年奋斗深受鼓舞、倍感振奋,激发更强的奋斗精神、凝聚更强的奋斗合力;通过扎实开展党史学习教育,推动广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激励各族人民更加衷心地爱领袖、感党恩、听党话、跟党走。

一年来,我们还着力抓了九项重点工作,推进青藏高原生态保护和高质量发展收获新成果。推动经济高质量发展,在战略规划引领和制度机制保障下,“四地”建设蒸蒸日上,加快构建区域协调发展总体布局和省域城镇化空间体系进展顺利,守住了不发生区域性系统性金融风险的底线;推进全面深化改革开放,推动改革同服务和融入新发展格局、促进系统集成、防范化解重大风险深度融合,统筹推进经济、政治、生态等各领域改革取得新成效,扩大高水平对外开放;维护国家生态安全,推动以习近平生态文明思想实践新高地为统领打造七个新高地,三江源作为全国首批国家公园正式设立,打好污染防治八场标志性战役,构建生态环境保护规划体系,木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合治理实现了“两年见绿出形象”的目标;促进民族团结进步,部署推进新时代青海民族高质量发展工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,编制实施“十四五”涉藏州县经济社会发展规划;推进社会主义政治建设,加强党对人大和政协工作的领导,全面依法治省进一步推进,构建“大统战”新格局,支持群团组织协同化建设,履行党管武装政治责任;做好宣传思想文化工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、指导实践,严格落实意识形态工作责任制,贯彻文化强国建设规划纲要,贯彻《中国共产党宣传工作条例》,重点把党的十九届五中、六中全会精神研究宣传好;努力创造高品质生活,抓民生、稳民心、补短板,切实抓好常态化疫情防控并打赢今年疫情防控阻击战,不断增进民生福祉;建设更高水平的平安青海,做好国家安全工作,推动创建市域社会治理品牌,加强应急管理体系和能力建设。深化全面从严管党治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,把党建设得更加坚强有力。

事非经过不知难。回顾一年来的工作,过程极不平凡,成绩来之不易。今年工作的推进和成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是广大党员干部群众同心协力、努力奋斗的结果,是社会各界大力支持的结果。砥砺奋进结硕果、接续奋斗谱新篇。让我们在新的一年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,咬定目标、拼搏实干,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

责编:亚君