青海日报评论员:以人才强省有力支撑人才强国建设

  12月27日,省委人才工作会议在西宁召开。省委站在事业发展全局的高度,深入分析我省人才发展面临的新形势新任务,对做好新时代人才工作提出了奋斗目标、重点任务和政策举措,为不断开创青海人才发展新局面提供了重要牵引和实践路径。

  人才因事业而聚,事业因人才而兴。党的十八大以来,青海始终牢固树立人才引领发展的战略地位,强力推进人才强省战略,不断深化人才发展体制机制改革,完善人才政策体系,加大人才投入强度,持续打造“近悦远来”人才生态,培育引进一支素质优良、结构合理,爱党爱国、甘于奉献的人才队伍,为经济社会发展提供了坚强智力保障。站在第二个百年奋斗目标新的历史起点上,我们要深化省情认识,以人才强省有力支撑人才强国建设。

  善于在总结经验中深化思想认识,善于在探索规律中打开工作局面,是我们党的优良传统和治理智慧。如何把人才的创造热情和聪明才智充分调动起来、发挥出来,是需要破解的紧迫问题和长期课题。要把思想和行动统一到习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措上来,统一到省委的决策部署上来,进一步深化人才发展的规律性认识,在正视差距和不足的同时,更应看到优势和潜力,以聚焦新坐标、把握新论断、锚定新目标、落实新任务、开创新局面的信心决心,书写好新时代人才强国战略的青海篇章。

  以人才强省有力支撑人才强国建设,必须把握战略主动,以新发展理念引领新时代青海人才工作高质量发展。坚持聚天下英才而用之,以创新引领人才治理、以协调优化人才结构、以绿色厚植人才沃土、以开放激荡人才活水、以共享做强人才事业,形成天下英才汇聚青海、助力高原的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。在新征程上,各级党委政府要切实把坚持党管人才、加强党对人才工作的全面领导的重要要求落到实处,拿出识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,充分激发广大人才干事创业的积极性、主动性、创造性,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。从“三个最大”到“三个安全”,青海在全国的地位不断提升,融入和服务新发展格局,带给青海许多新的历史机遇,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,集四海之气,借八方之力,让各类人才在青海各得其所,让各路高贤在青海大展其长,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章汇聚磅礴力量。

责编:刘海钧