引才推动高质量发展 汇智服务新青海建设

——省委人才工作会议侧记

这是一次全面对习近平总书记关于新时代人才工作新理念新战略新举措的贯彻落实,这是一次新时期我省深入实施人才强省战略的安排部署,这是一场我省各地各部门共商招才引智的头脑风暴。

12月27日,全省人才工作会议在西宁召开。

虽然此时已步入“数九天”的青海显得寒气袭人,却挡不住参会人员自信矫健的步伐,眼光中闪烁出对人才的云霓之望。

“近年来,我省全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,不断优化人才发展新环境,探索人才引进新路径,提升人才创新新活力,汇聚人才工作新合力,在服务大局中创新发展、提质增效。”省文化和旅游厅厅长张宁表示,相信随着本次高规格人才工作会议的召开,全省上下将进一步统一思想、明确思路,提振信心、鼓足干劲,努力形成新时代青海人才工作的强大合力。

9时整,会议正式开幕。省委书记、省人大常委会主任王建军的讲话,在参会人员中引起强烈反响。

西宁市委常委、组织部部长王润宇表示:“王建军书记的讲话为我们全面落实人才强市战略、奋力做好新时代人才工作提出了明确要求。西宁作为省会,将以此次会议精神为引领,加快形成‘雁阵格局’,奋力打造青藏高原人才强市,为助力‘四地’建设,聚力建设现代美丽幸福大西宁提供更加有力的人才支撑和智力支持。”

“以新发展理念引领新时代青海工作高质量发展。”“要以创新引领人才治理、以协调优化人才结构、以绿色厚植人才沃土、以开放激荡人才活水、以共享做强人才事业”……大会讲话中的一个个热词、一个个部署都被刻在了参会人员的笔下,印在了参会人员的心头,在参会人员中引起了强烈共鸣。

青海大学人事组织部部长陆嘉说:“我们将以此次会议为契机,深入学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,认真落实省委人才工作会议精神,紧抓‘对口支援、部省合建、双一流建设’等机遇,创新制度,引培并举,汇聚人才,为新青海建设贡献青大智慧和力量。”

如何识才、爱才、敬才、用才?如何聚力营造“近悦远来”的人才生态……在为期一天的学习和讨论中,参会人员各抒己见、出谋划策,在怎样贯彻好、落实好新起点上人才强省战略共襄盛举,为“四地”建设和推动高质量发展汇智育才如切如磋,如琢如磨。

“今天再一次学习领会了中央人才工作会议精神,听取了王建军书记的讲话,深受启发,也深受鼓舞。”中科院青海盐湖研究所所长吴志坚表示,下一步,中科院青海盐湖研究所将“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,努力把国内外盐湖优秀人才吸引到盐湖产业基地建设中来,着力打造一支盐湖科技领域水平一流的高素质人才队伍,努力实现高水平科技自立自强,为青海建设世界级盐湖产业基地贡献力量。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。站在新的历史起点之上,我省打造“高地”、建设“四地”已全面起势,推动“一优两高”面临许多重大机遇,已为八方英才大显身手搭建起了广阔的舞台。相信此次会议将为我省引才汇智提供更加务实有效的举措,以更加开放的思路、更加创新的思维吸引越来越多的有识之士看好青海,来到青海,留在青海,为青海推动高质量发展贡献智慧,为助力新青海建设奉献力量。

责编:刘海钧