兴海:党建引领,强基赋能乡村振兴战略

青羚网讯  今年来,海南藏族自治州兴海县深入贯彻落实抓党建促乡村振兴工作,全面强化农牧区基层党组织领导核心地位,提升党组织组织力、战斗力。不断落实落细抓党建促乡村振兴各项举措,为加快乡村振兴强基赋能。

兴海县对159个党总支和党支部进行政治“体检”、逐个“过筛”,深入推进“四议两公开”议事制度、村级“三务公开”制度,不断提升农牧民群众参与村级事务管理积极性和主动性,健全完善议事决策机制,不断夯实基层治理组织根基。向全县24个脱贫村选派业务骨干,使他们真正成为建强基层组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务的排头尖兵,有效破解农牧区乡村一线人才不足、能力不够的问题。

培育和优化乡土人才资源,助力产业兴旺,将生产经营型、专业技能型致富带头人作为重点乡土人才进行培育。部分村党支部书记和农牧民专业合作社理事长借鉴其他县在发展现代农牧业产业方面先进做法,通过学习交流不断拓宽眼界,开阔思路,加快推动农牧业产业转型升级步伐。

以强村富民为目标,协调各方力量、多方筹措资金、拓展发展途径,积极探索村集体经济良性发展的体制机制。依托资源和区位优势,制定“一村一策”,科学规划发展思路,全力推进村集体经济健康可持续发展。建立健全责任人的“无盲区”督查考核机制,引导全县各级党组织坚决贯彻落实“四个不摘”要求,助力帮扶村乡村振兴开好头、起好步。(兴组宣)

责编:刘海钧