省文化和旅游厅

从严从紧做好元旦春节期间疫情防控工作

青羚网讯 (记者 郭靓) 2021年12月30日,记者从省文化和旅游厅获悉,适逢元旦、春节来临,为进一步保障我省文化和旅游行业的疫情防控安全,助力北京2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动,2021年12月28日,省文化和旅游厅印发《关于全面做好2022年省文化旅游系统及行业元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),要求从严从紧做好文化和旅游系统及行业的疫情防控工作,抓好重点场所、重点人群、重点行业的疫情防控措施落实和督导检查,压紧压实“四方”责任,全力构筑文化和旅游行业疫情防控安全屏障。

《通知》要求,省、市州、县区级文化和旅游行政部门要慎终如始对重点文旅场所保持高度警惕,全力加强文化和旅游行业涉及旅游景区、公共文化场馆、旅游星级饭店、乡村旅游接待点、娱乐场所、上网服务场所、营业性演出场所等重点场所的疫情防控管理,严格按照文化和旅游部相关疫情防控工作指南,分类完善文旅重点场所共性防控和个性防控相结合的措施。要严格按照文化和旅游部要求,执行出入境及中高风险地区旅游团队经营活动的“熔断”机制,进一步加强营业性演出活动的疫情防控措施管理。各地营业性演出活动须根据属地疫情防控指挥部要求,执行好隔座就座及上座率等要求;各地举办营业性演出活动时演出举办方或演出场所均需向属地疫情防控指挥部门进行报备或审批;各级文化市场综合行政执法部门要进一步加强餐饮、酒吧及其他娱乐场所驻场营业性演出,大型综合体商场组织的广告宣传演出等各类变相营业性演出活动的执法检查力度,严防疫情通过营业性演出活动传播。

《通知》还要求,省文化和旅游厅疫情防控领导小组办公室将采取“四不两直”方式,按照包片划区的方式在元旦、春节等重点时段开展督导检查。

责编:董志勇