青海钢结构产业发展稳步推进

全省钢结构建筑面积达到288.32万平方米

青羚网讯   我省近年来持续推进绿色建筑、装配式建筑及超低能耗建筑的普及,持续推动钢结构产业的稳步发展,培育了一批钢结构骨干企业,先后落地一批钢结构项目。据青海省城乡和住房建设厅统计,从“十三五”时期至2021年,我省钢结构建筑面积达到288.32万平方米。

党的十八大以来,国家高度重视生态文明建设和绿色发展,为新时期建筑业指明了质量引领、创新驱动、绿色生态的发展路径。为了支持我省装配式建筑的发展,我省先后出台了《关于推进装配式建筑发展的实施意见》《青海省推进装配式钢结构住宅建设试点方案》《关于推动智能建造与新型建筑工业化协同发展的实施意见》等,提出加快推进新型建筑工业化,大力发展装配式建筑,鼓励医院、学校、办公楼等公共建筑优先采用钢结构,并积极开展试点示范、培育市场主体和产业队伍等工作。

目前,钢结构建筑在我省西宁市人行天桥工程、湟中路立交西城大街北立交、西宁市昆仑路快速化改造项目海湖路跨线桥工程等重点市政桥梁得到了应用。玉树藏族自治州杂多县“10·17”地震灾后,恢复建设了城乡居民733套住房建设项目,全部采用装配式冷弯薄壁型钢结构,建筑面积达5.02万平方米,目前已全部竣工实现入住。

据青海省钢结构企业的会长单位青海西矿杭萧钢构有限公司总经理罗刚介绍,今后,我省钢结构产业将在龙头企业的带动下继续推进全产业链发展,突出钢结构住宅体系研究,推进钢结构建筑企业发展,实现钢结构建筑的迅速普及与运用。

责编:乔文俊