“十三五”期间青海具备科学素质公民比例达到5.95%

青羚网讯   2021年12月29日,记者从全省全民科学素质工作会议上获悉,“十三五”期间,我省全民科学素质行动取得明显成效。公民科学素质水平大幅提升,2020年,我省公民具备科学素质的比例达到5.95%,较2015年增长83.6%,超额完成4.5%的工作目标。

“十三五”以来,在省委省政府的领导下,全省各地各部门围绕发展大局,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,全面完成《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》目标任务,持续加强工作组织机制建设,不断提升基础保障水平。五年来全省科普支出4.17亿元,年均增长6.5%。

“十三五”期间,全省开展各类主题科普活动1800多项,举办科普讲座、展览7000多次,直接参与公众约300多万人(次)。坚持重要节日节点开展普惠科普宣传活动。突出省情特色,开展生态科普传播活动。2019年,生态环境科普“五进”活动深入35个县区开展活动968次,行程32万余公里,受益人数超75万人。同时,助力疫情防控开展应急科普宣传。

青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群科学素质稳步提升;科学教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普基础设施工程、科普信息化工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程深入实施,为提升全民科学素质打下坚实基础。

责编:乔文俊