发电装机达4070万千瓦

青海能源结构持续优化

开栏的话

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。一年来,我省全面落实习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现了“十四五”良好开局。本报今起开设《回眸2021》专栏,盘点总结一年来我省经济社会发展取得的显著成效及亮点特点。敬请关注。

d0be11b4-cbb7-426b-964d-c87a94ae0756.tif.jpg

2021年12月29日,德令哈(托素)750千伏输变电工程正式竣工投运。该工程投运将进一步推进青海电网西部“8”字形坚强电网建设,助力海西蒙古族藏族自治州新能源规模开发外送。本报记者 魏雅琪 通讯员 邹建华 摄

青羚网讯  记者近日从青海省国网电力公司获悉,2021年,在“双碳”目标引领下,国网青海电力紧扣国家电网公司“一体四翼”发展布局,充分发挥电网基础能源配置平台作用,大力推进能源绿色低碳转型,青海能源结构持续优化。

截至2021年11月底,青海省发电装机达4070万千瓦。其中,风电、太阳能等新能源装机2485万千瓦,装机占比61.1%,青海电网成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。国网青海电力坚持科技创新引领,年内组织开展新一代调度技术支持系统试点升级等多个电网关键技术项目攻关,探索应用调相机技术,世界最大规模新能源分布式调相机群在青海海南建成投运,有效提升了新能源并网消纳能力。

据了解,2021年前11个月,全省完成发电量910.3亿千瓦时,其中新能源发电量313.7亿千瓦时,占比34.5%,同比增长近四成,外送电量276.8亿千瓦时。青海电网新能源日发电量、新能源发电出力连续5次创新高。

其中,2021年11月16日、17日,青海电网新能源发电出力连续两日突破千万千瓦,分别达到1045万千瓦和1061万千瓦,较历史峰值分别提升5.1%和6.7%。两日来,青海新能源出力持续超全网用电负荷,新能源日发电量最高达到1.07亿千瓦时,占青海省全省全天用电量的43.1%,稳定优质的绿色电力为青海经济社会发展提供了坚强能源支撑,助力青海打造国家清洁能源产业高地。

责编:乔文俊