破解停车难 西宁在行动

图为改造提升后的公共临时停车场(田得乾 (8645094)-20220107091418.jpg

改造提升后的公共临时停车场。本报记者 田得乾 摄

图为工作人员正在安装高位视频设备(宁市城(8645096)-20220107091326.jpg

工作人员正在安装高位视频设备。西宁市城市道路公共临时停车场管理有限公司供图

图为停车场工作人员正在引导司机规范停车((8645100)-20220107091438.jpg

停车场工作人员正在引导司机规范停车。本报记者 田得乾 摄

图为车辆整齐的停放在新增加的路内临时停车(8645104)-20220107091354.jpg

车辆整齐的停放在新增加的路内临时停车场。本报记者 田得乾 摄

随着近年来西宁市汽车保有量不断增长,“停车难”问题也日益突出。

“民之所呼,我必有应”,对此西宁市委市政府高度重视,市交通运输局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加强城市公共临时停车场规划建设,增加有效供给,实施智能化停车项目,开展公共临时停车场专项整治等措施加强停车场管理,不断改善城市停车环境,提升服务水平,有效缓解停车供需矛盾,尽最大努力让市民群众出行停车更加便捷。

急群众所需 有效增加公共临时停车资源供给

“这是今年我们新增加的停车位,现在的停车位比原来多了一半,停车比以前方便多了。”2021年12月23日上午10时,在西宁市城西区学院巷,刚刚指引一位车主停好车的管理员李长林告诉记者。

“以前这里只有一侧路面有停车位,因为停车位太少了,我们想在这停车真是太费劲了。”刚刚停好车的市民曾先生感慨到。他说,现在停车位增加了,把车停到车位上,不仅不用担心被贴罚单,而且也不会因为在路上临时停车影响交通秩序了。

学院巷位于西宁市城西区,为单向通行道路,附近有六一幼儿园、古城台小学和西宁市第十二中学等学校,附近多是老旧小区,小区内部停车位都比较少,前来接送学生的家长和附近的居民一直希望这个区域能多建一些停车位。

群众有期盼,我们有行动。西宁市交通运输局高度重视“停车难”问题,将解决“停车难”问题与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,将12345、12328服务电话中市民反映比较集中的停车泊位设置意见建议进行汇总,梳理出19处群众建议设置公共临时停车泊位的路段,作为为民办实事的重点内容来抓。他们深入一线,与辖区交警、城管部门积极协调,了解主次街道静态交通状况,对前期梳理出的路段开展现场勘查,丈量道路宽度、长度,实地了解周围交通情况,走访周边商铺、居民,了解停车需求,提出具体的解决意见。

“通过综合分析各方面因素,我们梳理出不适合设置公共临时停车泊位的路段13处,对可设置停车泊位的6处路段,征求设置停车泊位的意见,协调交警部门共同解决。目前,6处路段已设置公共临时停车泊位289个,缓解了市民的停车难题。”西宁市城市道路公共临时停车场管理有限公司经理尹紫怡说,学院巷西侧公共临时停车位就是根据群众意见新增的其中一处。

经过各部门的沟通协调,2021年西宁市新增30处公共临时停车场2008个泊位,全市纳入政府统一管理的公共临时停车场达到478处23253个泊位,增加了公共临时停车资源供给,为市民出行停车创造了基础条件。

采用信息技术 提高停车泊位周转率和管理水平

“通过这个高位视频系统,我们可以很清楚地看到车子的停车时间和离开时间,这样计时收费就有了依据,而且还提升了停车缴费体验。”正在贾小巷路内停车场组织安装停车高位视频系统的智慧互通科技股份有限公司的工作人员沈延彬介绍到。

沈延彬告诉记者,正在安装的停车高位视频系统通过摄像头监控和系统设定可以实现无人值守、无人收费的智能化管理,贾小巷路内停车场全部设备的安装和调试这个月底之前就能完成。

“一个高位视频系统配备有5个摄像头,可以有效管理8个停车泊位,而且根据使用权限和需求来设定相关程序,可以实现特殊时段免收停车费等功能。”沈延彬说,系统运行后能够大大降低之前收费管理员的工作强度,同时也能避免私收现金的违规行为。

为了有效提升公共临时停车场管理水平,西宁市明确了市交通运输局和各区城管局的工作职责,形成了市级交通运输、发改、财政和区级城管、交警等部门齐抓共管、协调配合的工作机制。市、区两级还分别设立了公共临时停车场管理办公室,组建了专职管理队伍,公共临时停车场管理工作有了制度约束,也更加规范有序,管理效能大大提升。

自2017年9月西宁市公共临时停车场开始推行电子收费以来,目前除免费向社会开放的111处公共临时停车场7256个泊位外,所有收费的公共临时停车场367处15997个泊位都实现了电子收费。电子收费比例也由最初的23.4%,提升至目前的85%。电子收费有效减少了因现金收费而产生的乱收费和议价等问题,提高了泊位周转率和管理水平。

同时,通过扎实开展公共临时停车场专项整治工作,把分散经营的公共临时停车场收回、纳入政府统一管理,经过专项整治,政府统一管理的停车场基本实现了“四统一”管理目标,有效解决了乱设置、乱收费、乱停车的“三乱”问题。

“比起以前的现金收费,目前我们实行的电子收费在公共临时停车场管理上有很大的进步。以后随着高位视频系统和ETC系统等智能化管理手段的运用,公共临时停车场管理和收费将会更加高效和便捷。”尹紫怡说,现在的收费虽然已经电子化了,但还是要依靠人工手持终端来扫描,而高位视频系统和ETC系统则完全可以脱离收费管理员而实现车主自主缴费。

坚持为民惠民 提升停车服务水平

沥青地面干净整洁,一个个长方形的车位整齐划一,一辆辆汽车全部按照收费管理员的引导规范地停放在车位上,整个停车场看起来秩序井然,这是2021年12月24日记者在西宁市昆仑一号公共临时停车场看到的场景。

“以前这个停车场的地面都是方砖铺地,时间一长砖块碎裂,地面就弄得坑坑洼洼的,许多车位都不能有效利用。”刚刚停好车的司机徐先生说道。

为了更好地提升服务质量,西宁市交通运输局于2016年对昆仑一号停车场进行地面硬化,对停车设施进行全面改造提升。改造后的停车场不仅改善了整体环境,而且停车泊位也比之前增加了,满足了更多群众的停车需求,再也没有以前那种随意停车的现象了。

停车场的管理员刘凤英告诉记者:“为了做好服务工作,我每天都会把停车场的卫生环境打扫得干干净净,认真引导每一位进场司机师傅规范停车,还顺带提醒他们锁好车门。”

此外,西宁市还通过制定《西宁市公共临时停车场管理员考核细则(试行)》,加大对各停车场管理方面的检查频次,市区公共临时停车场服务质量明显提升,行业管理进一步规范,服务投诉持续下降。2019年,12345服务质量类投诉同比下降了50%,12328投诉同比下降了2%。2020年,12345服务质量类投诉同比下降43%,12328投诉同比下降40%。

在停车费收取上,西宁市坚持惠民利民,按照“中心城区高于边缘地区”的原则,确定了公共临时停车场的收费标准,制作了收费公示牌,收费标准分为一类区首两小时5元,超过每小时加收1元;二类区首两小时3元,超过每小时加收1元;三类区首两小时2元,超过每小时加收1元。实行“15分钟内免费停车,停车前两小时8折优惠,晚20:00至次日早8:30分免费停车”等便民优惠政策。并且对执行任务的消防车、救护车、应急抢险车、军(警)车,残疾人专用车等特殊车辆均实行免费停车。

“全年7个法定节假日,共计31天时间,我们全面实行公共临时停车场免费停车政策,共计减免了停车费用约296万元。”尹紫怡告诉记者,西宁市从2018年开始,每年的元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节期间公共临时停车场免费向社会开放,让市民享受到了实实在在的优惠。

尹紫怡表示,下一步公司还将围绕解决人民群众对停车问题“急、难、愁、盼”,继续统筹谋划、有序增加公共临时停车场,抓紧推进全市公共临时停车场信息化、智能化建设,加强对收费管理员的培训和管理,不断提升服务水平。

记者手记

解决“小问题” 成就“大幸福”

在繁华商业街区兜兜转转就是找不到一个停车位;在老旧小区内为了抢占停车位“见缝插针”,甚至占用消防通道;学校和医院附近因为早晚接送孩子和就诊导致车辆排起长队,造成交通拥堵……

随着西宁市机动车保有量的迅速增加,原有的停车配建标准已不能满足需求,导致停车设施供不应求,“停车难”问题愈演愈烈。“停车难”不仅影响城市形象品质、管理水平,还影响到广大市民群众获得感、幸福感、安全感的进一步提升,因此被越来越多的人所关注。

“停车难”是一个比较普遍的社会问题,而各地结合“我为群众办实事”实践活动,都在积极想办法来破解这一难题。如有的地方出台办法共享机关事业单位内部停车位,有的地方通过优化管理来提高停车位的利用周转率,也有通过运用信息技术手段建立智慧停车系统来破解“停车难”……虽然做法各有不同,效果也不一样,但都是为了一个目标,尽快解决“停车难”。

造成“停车难”的因素很多,积累下来的困难也很多,尤其是作为省会城市,西宁“停车难”问题更为大家所关注。要从根本上解决“停车难”问题,包括西宁市在内的很多地方仍然有很长的路要走。有关部门也在不断进行积极探索,在探索中努力寻求解决之道。

在采访中记者了解到,西宁市在党史学习教育中,把解决“停车难”作为解决人民群众“急难愁盼”的突破口,统筹考虑多方意见,在西宁市6处路段新增设公共临时停车泊位289个,一定程度上缓解了市民的停车难题,得到了群众的认可。

但是从现实考虑,建设停车位本身就是一项涉及多方因素的复杂工程,会受到城市既有建筑布局的限制,停车位不可能无限制增加,即使在一些新社区也不可能百分之百地满足,而在老城区、老旧小区增加新停车位,更是困难重重。因此在增加供给的同时,更要求助于科学高效的统筹管理。

比如西宁市城市道路公共临时停车场管理有限公司的公共临时停车场智能化管理就是一个值得借鉴的经验:通过建设高位视频管理平台、市级静态交通辅助决策平台等公共临时停车场高位视频项目,启动高位视频设备,以智能化管理让每一个停车位的使用效率最大化。

民生无小事,枝叶总关情。在采访中记者深切地感受到,各级政府和有关部门通过党史学习教育,从切实提高人民群众获得感出发,增加有效供给,“停车难”问题正在逐步得到解决。上下同欲者胜,相信随着“我为群众办实事”实践活动的不断深入,广大人民群众停车会越来越方便。(田得乾

责编:刘海钧