闻令而动 迅速集结——门源“1·08”地震首日纪实

青海门源地震:消防救援人员入户开展排查(8655148)-20220109083019.jpg

消防救援人员入户开展排查。青海省消防救援总队供图

一场突如其来的地震让一个很平常的夜晚变得不再寻常。

据中国地震台网测定,2022年1月8日1时45分(北京时间),在青海省海北藏族自治州门源回族自治县(北纬37.77度,东经101.26度)发生6.9级地震,震源深度10公里。

随着一阵剧烈的抖动,门源县皇城蒙古族乡西滩村的灾情速报员谭鹏才凭借着3年灾情速报经验,意识到地震了。

责任在肩身体力行。地震发生后,谭鹏才速行速报,在检查过自家房屋情况后,赶紧到附近村民家去检查情况,拍摄视频和图片,第一时间发到“海北州消防救援轻骑兵速报员”微信群。他说:“这是作为一个速报员的基本工作,要及时把最新情况上报,让大家做到心中有数。”

发生地震的消息迅速传至省会西宁。省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星第一时间作出要求,强调要把救人放在第一位,抓紧查实灾情,启动应急预案,统一指挥,专业救援,全力做好伤员救治、群众安置、应急保通、疫情防控、次生灾害防范等工作,确保群众生命和财产安全。要及时准确发布灾情信息,回应社会关切,确保社会大局稳定。受王建军书记、信长星省长委托,省委常委、常务副省长李杰翔立即赶赴现场指挥抗震救灾工作,赴海北州门源县、祁连县等地看望慰问受灾群众,查看房屋、水电站、道路、桥梁等损毁情况。

灾情就是命令

震区内,农牧民、学校医院、工厂企业、施工现场……人们在有序的组织中纷纷撤离。门源县发生地震的消息在朋友圈、微信群里迅速刷屏。

哪里有灾情哪里就是战场,与时间赛跑,见证速度。地震发生后,按照《青海省突发事件总体应急预案》《青海省地震应急预案》,青海省应急委于1月8日1时50分启动重大地震灾害II级应急响应。青海省减灾委立即启动地震救灾应急II级响应。

青海省地震局立即启动地震应急响应,在3分钟内准确定出此次地震的三要素,并立即上报,启动地震应急指挥技术系统和灾情速报平台,了解灾情、震情和社情,第一时间派出工作队赴现场开展工作,第一批现场工作队员于5时到达门源县。截至8日上午11时,搭建了现场应急指挥部。

青海省地震局于8日2时30分、4时00分、9时00分与中国地震台网中心、中国地震局地震预测研究所、甘肃省地震局进行联合紧急会商,研判震情趋势,专家综合分析认为,本次地震为主震-余震型,余震活动水平为5-6级,不会对西宁、海东、海南、黄南等地的工作或生活造成大的影响,请广大市民正常工作生活。

青海省消防救援总队第一时间启动地震应急救援预案,调集海北支队、西宁支队25辆消防车137名消防救援人员赶赴震区门源县皇城乡。其中,门源大队前突分队4车19人凌晨3时41分抵达震区。截至8日上午9时30分,其余救援力量已全部抵达震区开展救援工作。西宁、海东、海西3支重型地震救援队,海南、黄南、果洛、玉树、格尔木6支轻型地震救援队共计644名指战员、147辆消防车待命,随时做好出动准备。

青海省应急、交通、住建、水利、自然资源、电力、通信、卫生、教育等部门单位紧急出动2800余人,车辆220余台,针对灾区房屋安全、电力供应、通讯网络、医疗卫生、社会治安、道路交通、水利工程、水质检测、地质灾害、物资保障等方面进行全方位排查。

地震来得紧,但救援力量汇聚得更是迅速。一方有难八方支援,各相关地区、相关部门闻令而动,各救援力量从西宁等地向灾区集结。

寒夜虽寒,大爱却很温暖。

坚持人民至上生命至上

地震发生后,省委常委、常务副省长李杰翔立即赴省应急指挥中心指挥抗震救灾工作,要求要坚持人民至上、生命至上,切实增强抗震救灾工作责任感使命感,精准核实灾情,及时救治伤员,全力实施救助,扎实推进抗震救灾各项工作落实落地。

在省会西宁、在海北州、在祁连山下的门源县城,办公室、会议室的灯火通宵达旦,电话和网络迅速传达着一条条指令和信息。

海北州门源县“1·08”6.9级地震抗震救灾工作指挥部成立,指挥部设指挥长、常务副指挥长、副指挥长,下设综合协调、调查评估、安全救助、医疗防疫、治安交通、新闻舆情和后勤保障等7个组。以青石嘴镇、浩门镇、东川镇、泉口镇、西滩乡等12个乡镇及浩门农场、门源种马场为单位,成立14个排查组。上午,指挥部召开第一次会议,部署抗震救灾工作——

海北州委州政府领导深入现场查看受灾情况,第一时间启动应急响应,门源县委县政府及各乡镇、部门、单位纷纷闻令而动,积极投身抗震救灾中。

消防救援力量抵达灾区后争分夺秒开展地毯式搜救工作,现场救援力量分5组在皇城乡、马营村、西滩村、北山村、永安城生活区等地震波及区域开展搜救工作。截至8日上午10时整,现场救援力量联合震区乡镇力量,累计入户走访排查440余户,疏散群众63人。

西滩村,距离震源中心10公里,是受灾较严重的一个村。地震发生后,党支部书记陈正斌把西滩村支部党员连夜分成三个小组,对全村87户常住户挨家挨户查看。陈正斌脚下生风,看了一户又一户,还要去30多公里外的岗什卡,那里还有5户村民。一阵忙碌下来,连口水都没来得及喝,“我们村‘两委’成员10多个人,一直不停地在转。”令他欣慰的是,虽处震中,房屋、畜棚不同程度受损,但皇城乡的每个人都在乐观面对灾情,因为他们有依靠、有盼头:“有共产党哩!”

通过各大媒体和网络平台,一条消息迅速传遍全国:截至8日上午9时,门源县共有4人轻伤,经医疗处理后已返回家中。

采访结束,此时此刻,人们已经安全度过了地震后的第一个长夜。如同明天必将迎来东升的太阳,门源“1·08”6.9级地震抗震救灾工作也必将在党的坚强领导下取得最后的胜利,人们的生产生活也必将在最短的时间内恢复正常秩序。

责编:顾植霞