凝聚思想共识 汇聚奋进力量

——青海省学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神宣讲活动综述

党的十九届六中全会是在“两个一百年”交汇的重大历史关头召开的一次重要会议。为更好学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,按照党中央和省委对学习宣传贯彻全会精神的统一部署,我省以省委宣讲团为引领,各地各单位以多种形式有序推进宣讲活动,推动全会精神进入千家万户。

周密部署精心组织

党的十九届六中全会胜利闭幕后,省委办公厅制定印发《通知》,对全省各地各系统集中宣讲党的十九届六中全会精神工作作出总体安排部署。省委宣传部随即组建了由省直机关单位相关单位领导干部和省级理论宣讲专家库部分成员21人参与的“学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团”。

2021年11月23日下午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团在青宣讲报告会举行,省委宣讲团成员现场聆听了宣讲报告。11月26日,学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团动员部署电视电话会议在西宁召开。11月30日,学习贯彻党的十九届六中全会精神青海省委宣讲团首场报告会在西宁举行,揭开了省委宣讲团集中宣讲工作序幕。

全省8个市(州)、45个县(市、区)均成立了学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲团(队),充分发挥了“百姓大篷车”宣讲队、曲艺宣讲队、红旗宣讲队、巾帼宣讲队等100多支基层理论宣讲队伍作用,以群众喜闻乐见、灵活多样的形式开展宣讲活动。

领导带头示范引领

2021年11月18日,省委书记、省人大常委会主任王建军来到海东市民和回族土族自治县的乡村振兴联系点,宣讲党的十九届六中全会精神。强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全省上下要把思想和行动统一到全会精神上来,关心党和国家的大事,多为各族群众办实事办好事,推动全会精神在青海大地落地生根、开花结果。

同日,省委副书记、省长信长星来到黄南藏族自治州同仁市,宣讲党的十九届六中全会精神。他强调,要充分认识党的十九届六中全会的重大意义,深刻把握精神实质,结合习近平总书记在青海考察重要讲话精神切实抓好贯彻落实,切实做到真学真懂真信真用,不断转化为推动高质量发展的生动实践。

随后,省委常委分赴各地、各部门各单位和联系点带头开展宣讲,各地区各单位党委主要负责同志亲自领学,充分发挥了领导干部在理论宣讲工作中的示范引领作用。

深入浅出入脑入心

宣讲人员以全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神为重中之重,以党中央批准的《党的十九届六中全会精神宣讲提纲》为基本依据,全面准确阐释好、解读好全会精神。

通过深入宣讲党的十九届六中全会的重大意义,宣讲党的百年奋斗的初心使命和重大成就,宣讲中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,宣讲党的百年奋斗的历史意义和历史经验,宣讲在新时代新征程上以史为鉴、开创未来的重要要求,在全省上下营造了学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

在西宁市,省委宣讲团成员、省委党校马克思主义学院院长、教授吴玉敏运用生动的案例、丰富的史实、翔实的数据,对全会精神进行了集中阐释和系统讲解,对现场200余名党员干部学习贯彻六中全会精神起到了引导和启发作用。

“我们整理讲义时就将全会精神和每个乡镇村社的大事小情融为一体,这样一来,宣讲效果就会更好,老百姓也能听进去。”同仁市委红旗宣讲团穿梭于各个乡镇,用百姓的话语,结合身边的事实将党的好声音传播到金色谷地的千家万户。

“老干部宣讲就是不一样,政策传达清晰明了、简单易懂,我们老汉特别愿意听。”祁连县的“三老”宣讲团把课堂从会议室搬到百姓的家门口,讲清了中央、省委的“大政策”,摆明了事关每个人的“小道理”。

海西蒙古族藏族自治州则以百姓宣讲大篷车为龙头成立了8个百姓宣讲团,编排了以传承红色基因为主要内容的情景剧《南八仙》等,以及宣讲党的十九届六中全会精神知识点的快板、青海花儿、青海小调等节目。

汇聚力量奋勇前行

一场场接地气、入人心的宣讲报告,用干部群众听得懂、听得进的话,推动全会精神深入人心,在全省营造了学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围,增强了干部群众干事创业的精气神。

省委统战部知新处处长王玉俊说,我们要以党的十九届六中全会精神为引领,确保党外知识分子从思想根源上增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力培养一大批高素质、有影响、作用大的代表人士,努力把广大党外知识分子紧密团结在省委省政府周围,使其成为服务青海经济社会发展的一支重要力量。

省社科联工作人员严伟功说,作为一名社科工作者,学习宣传好、组织阐释好、贯彻落实好党的十九届六中全会精神,既是责任所在,又是使命使然。我们要不断增强省社科联影响力和凝聚力,以“国之大者”践行“新青海精神”,以“新青海精神”助推我省哲学社会科学繁荣发展。

青海民族大学经济与管理学院2020级经济学班学生徐漩表示,“百年正是青春时,作为新时代的民大青年,我们要弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,牢记初心使命,练就过硬本领,用奋斗书写最美的青春画卷。请党放心,强国有我!”

在广袤的青海大地,党的十九届六中全会精神正激励着全省上下广大干部群众埋头苦干、勇毅前行,以“十四五”良好开局的优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

责编:乔文俊