在学习实践中锤炼担当奋斗的过硬本领

——论学习贯彻省委十三届十一次全会精神

党的十九届六中全会发出了在新时代新征程上赢得更加伟大胜利和荣光的号召。省委十三届十一次全会要求每一名共产党员要响应党中央伟大号召,弘扬伟大建党精神,运用好党史学习教育成果,善于学习、勇于实践、敢于担当、团结奋斗。我们要以全会精神为引领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把党的各项事业不断推向前进。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们要赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,就必须大兴学习之风。新时代是学习的时代,也是解放思想的时代。理论武装是最强大的武装,习近平新时代中国特色社会主义思想是观察时代、把握时代、引领时代的重要法宝。我们要锚定时代坐标,把握时代脉搏,聚焦时代课题,学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

世界在前进,社会在进步,生活在变化,要跟上历史步伐,就必须实践。进入新时代,形势环境变化之快、矛盾风险挑战之多、改革发展稳定任务之重前所未有。我们要正确认识和妥善处理不断出现的新情况新问题,既要把学到的知识运用于实践,又要在实践中增长解决问题的新本领。我们要尊重前人的实践,从中获得启迪;鼓励基层的实践,从中获得智慧;历练自身的实践,从中坚定信心;尊重群众的首创,从中作出判断,让实践赋能创新行稳致远,以实践之力推进创新之为。

担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。新时代是担当的时代,也是前行的时代。党组织要发挥战斗堡垒作用,贯彻好新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为敢于担当者担当。党员干部要发挥先锋模范作用,践行好干部“五条标准”,为干在实处、走在前列担当。“关键少数”要发挥“头雁”效应,为党和人民的信任和重托担当,在热爱青海、建设青海、奉献青海中淬炼勇毅担当。

奋斗是推动时代前行与社会进步的动力,一切伟大成就都是接续奋斗的结果。新时代是一个奋斗的美好时代,所有的美好都是在奋斗中得来的,奋斗是新时代的主旋律和最强音。我们要以不懈奋斗投身伟大事业、以接力拼搏照亮伟大征程,以忘我、无我境界,以创造者、奋斗者姿态,在自己的位置上,以强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

时代激荡梦想,梦想塑造时代。我们要在克难攻坚中磨砺坚韧,知难而进、逆流而上,在不断应对风险挑战中迸发出更强大的力量,努力攀登新时代高峰。

责编:乔文俊