点亮乡村振兴的美丽画卷

喂食、消毒、投药、清扫过道、分拣鸡蛋……自打村里的养鸡场投运以来,理事长吉合加与合作社饲养员们的日子过得异常忙碌又充实。从2021年8月初正式投运算起,时间已经过去了5个月,在他们精心照料下,产蛋量从最初的一天几百枚增到了如今的一天12000多枚。

对于坐落在黄南藏族自治州尖扎县马克唐镇半山腰的加让村来说,刚刚过去的2021年,可以说是全村有史以来发展劲头最足、改革成效最明显的一年。这一年里,村里14处公共取水点被淘汰、甘冽的自来水通到了家家户户,美丽乡村建设项目高标准实施、坚固的砖结构院墙代替了夯土围墙,第一个全村参与的合作社顺利组建,合作社养鸡场正式运营、养猪场也已完成场地建设,村民手牵着手,点亮了乡村振兴最美丽的画卷。

1月8日这一天,又到了省城的合作方来取货的日子,在合作社保鲜库里,几万枚新鲜鸡蛋被吉合加和饲养员们放进纸壳托盘,码放得整整齐齐,上面盖着一层厚厚的棉被。除了省城的这家公司,村里还与尖扎县城和化隆回族自治县群科新区的商超、饭店签订了供货协议,每两三天,就要送货上门。合作社没有公用车辆,理事们只能用自家农用车或轿车来送货。

“照目前的情况看,养鸡场的收益平均每天在6000元以上,这离不开政府部门的扶持和指导,也离不开合作社理事和饲养员们不计回报的付出。”作为村党支部书记、合作社理事长吉合加眼看合作社效益稳定提升,不禁喜上眉梢,但也深感肩上的担子越来越重,“要让全村实现共同富裕,这才是一个开头,我们的目标是三年内合作社纯利润达到200万元,这对我们来说是一个很大的挑战。”

其实,2016年被选任为支部书记时,组建一个全村参与的合作社这个想法就深深驻扎在了吉合加的脑海里,当时,脱贫攻坚正如火如荼地开展,尖扎县许多村落竞相入股企业、组建合作社、发展产业。

“我们这个村不比黄河边的村子,比起他们,条件相对差一些,虽然靠着各项扶持政策入股了企业,但一直没能组建真正属于村民自己的合作社,这一直都是我的一块心病。”直到2021年初,通过镇党委政府的指导,吉合加带着村“两委”成员正式递上了申请书,这才真正意义上迈出了全村产业发展的第一步。

在不久后的村民大会上,吉合加第一次抛出了全村入股合作社的提议,令他意想不到的是,十三位村民当场就决定入股,成为合作社的第一批“股东”,几天后,陆续入股的村民多了起来,入股资金总额达到了70余万元,到5月份破土动工时,村民“股东”入股资金已有220多万元。

“政策好,我们就更不能偷懒,要想把日子过好,实现共同富裕,关键还是要靠自己。”吉合加认为,躺在政策的“温床”上,不如撸起袖子闯一番,为此,他动员村“两委”成员,一起带头入股,成为“第一个吃螃蟹的人”,赢得了村民的信任。

2021年8月3日早上,已成为“股东”的加让村村民早早聚集在合作社院内,一起参加期待已久的揭牌仪式。随着一阵响彻天空的爆竹声和经久不息的鼓掌声,“尖扎志和养殖专业合作社”正式揭牌,“股东”们笑逐颜开,三三两两聚在一起,爽朗的笑声荡出了院墙外。

新年伊始,对加让村来说,这意味着新的挑战已来临,养鸡场扩大规模、养猪场投入运营、乡村旅游接待点建设即将要提上日程,这既让吉合加充满压力,又让他感到兴奋。

责编:乔文俊