践行“两山”理念 厚植生态底蕴

去年6月,习近平总书记在青海考察时强调,保护好青海生态环境,是“国之大者”。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实保护好地球第三极生态。

习近平总书记的重要讲话极大地鼓舞了全省各族人民。2021年,“十四五”开局之年,人们欣喜地看到,600多万青海儿女,牢记总书记殷殷嘱托,昂扬奋进、逐梦前行,青海生态环境保护高开高走,喜讯频传,一个个里程碑式的建树拔地而起:三江源国家公园正式设立,位列全国首批青海第一,也是目前国内面积最大的国家公园;我省率先打造国内乃至国际生态文明高地,国家公园示范省稳步推进;“六五”环境日国家主场活动在西宁举办,形成全国层面推进生态文明建设和高质量发展的《青海共识》《青海倡议》《青海宣言》等重要成果。

生态安全屏障愈加牢固

生态是宝贵的资源和财富。青海尽管经济体量小,但生态地位重要、战略地位特殊,对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任。特殊的地域造就了青海大地上珍贵且特殊的自然禀赋,也正是这些生态资源为青海发展着色赋能,因此,牢记习近平总书记嘱托,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持生态保护优先,切实筑牢国家生态安全屏障已成为全省上下的共识。把生态资源保护好,把国家公园建设好,切实筑牢国家生态安全屏障,坚定不移做好“中华水塔”守护人,坚决扛起筑牢国家生态安全屏障的政治责任。

2021年1月至11月,青海省成为全国唯一河流国家考核断面优良水质比例达到100%的省份;全省空气质量优良天数比例由2017年的92.4%提升至95%;三大河流出省境断面水质保持在Ⅱ类以上,国考断面水质优良比例由89.5%提升至100%,湟水河出省境断面水质由Ⅳ类提升为Ⅲ类。

2021年,生态环境部命名表彰黄南藏族自治州为第五批国家生态文明建设示范区,海南藏族自治州贵德县、黄南州河南蒙古族自治县为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,青海省生态文明建设示范创建实现了新突破。

青海以前所未有的决心和力度保护生态,国土绿化提速三年行动计划圆满完成,青山掩映绿水长流已成眼前之景,水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过七成,湿地面积稳居全国首位,青海湖裸鲤资源蕴藏量较实施保护前成倍增长,普氏原羚、藏羚羊等野生动物种群数量恢复明显,处处呈现着人与自然和谐共生之美景。

纵览今日青海,得益于生态文明建设的扎实推进,践行绿水青山就是金山银山理念取得丰硕成果,大美青海、三江之源、生态屏障等美誉,把一个灵动的青海展现得淋漓尽致。

绿色转型成效明显

彰显生态价值、履行生态责任、发掘生态潜力。“经济小省”青海找准目标定位,高唱绿色发展之歌,在生态保护与经济发展的协同共生中寻求可持续发展之路。

从最初的转变经济发展结构,到如今的特色产业体系,国家公园、清洁能源、绿色有机农畜产品等“五个示范省”统筹推进,生态、循环、数字、平台“四种经济形态”不断培育壮大,青海在生态保护的定量中,寻求高质量发展的增量,“四地”建设开启高质量发展新序幕。

独特的地域为青海孕育了丰富的风光水热等资源。近年来,青海省调结构、促转型,着力打造清洁能源产业发展,光伏、风电、光热等产业日臻完善,从“借风吸光”的风机、光伏电板到产业链前端的原材料制造,清洁能源产业正环环相扣、递进式发展。

去年出台《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案(2021-2030年)》,明确“十四五”及未来一个时期,将以“六大行动”聚力打造清洁能源产业高地;出台《青海建设世界级盐湖产业基地行动方案(2021—2035年)》,全力推动青海盐湖产业转型升级,提高盐湖资源综合利用水平;出台《青海国际生态旅游目的地行动方案》,聚焦六大重点行动 28项具体措施,部省合作共同打造青海国际生态旅游目的地。

宏伟蓝图开启奋进新征程。当前的青海凸显生态优势,绿色低碳循环经济发展水平从无到有,战略性新兴产业增加值占比提高,清洁能源装机占比全国领先,服务业增加值占比保持在50%以上,“青字号”品牌越来越靓,绿色有机农畜产品示范省建设扎实推进,经济总量扩大和质量效益提高并联式前进。

人民生活水平不断改善

当良好的生态环境成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,人们源自优美生态环境的幸福感、获得感就会日益增长。

在三江源国家公园澜沧江源园区的昂赛大峡谷,国家公园体制试点过程中探索的特许经营,使得很多当地牧民身兼多职,既是生态管护员又是生态宣传员、野生动物讲解员,特许经营带来的可观收入,让大家切实感受到了生态优势转化为经济优势的诸多利好。

同样在三江源国家公园,“一户一岗”公益岗位让17211名牧民成为生态管护员,这不仅直接带动了17211个家庭的增收,还在当地催生起服装加工、餐饮服务业等产业,生活在三江源腹地的牧民切实感受到了实惠,从草原利用者到利用保护者,他们的生活质量有了明显提升。

生态惠民、生态利民,生态资源让昔日很多名不见经传的小山村成为热门景点,油嘴湾、边麻沟、卓扎滩等地的乡村原生态旅游“井喷式”发展,旅游业带动就业增长和乡村特色餐饮、住宿业等服务业发展,让群众切实感受到了生态反哺的红利。

深入践行“两山”理念,不断深化对“三个最大”的省情认识,青海大地上保护生态环境的理念已深入人心,生态、生产、生活“三生”共赢的美好画面日渐清晰。

责编:刘海钧