“供电+能效服务”助推校园清洁取暖

2021年12月24日,顶着寒风,国网青海综合能源服务有限公司专业技术人员来到青海大学,为该校屋顶分布式光伏电站开展运行状态分析和能效诊断服务。

2021年以来,国网青海电力积极践行国网公司“一体四翼”发展布局,将传统供电业务与能效分析的新兴业务深度融合,实施“供电+能效服务”,充分发挥能源资源禀赋优势,推进清洁能源替代传统能源消费方式,推广实施了一批清洁能源进校园示范项目,有效促进了清洁能源的开发利用。

青海大学分布式光伏项目是“企校合作”建成的青海省内首家校园分布式光伏项目。该项目充分利用青海地区丰富的太阳能资源,在校园内16栋宿舍楼楼顶安装2148块光伏板,装机容量达1087.7千瓦,面积为21833平方米。自项目7月份竣工投运以来,国网青海电力充分发挥综合能源服务平台优势,对校园用能状况进行实时监测、统计分析、集成优化,实现对用能的集约化、智能化、可视化管理,提升了项目整体用能效率和管理水平。

“电力供应安全平稳,确保了青海大学校园光伏项目的稳定运行。截至目前,项目累计发电量63.36万千瓦时,全部电量实现自发自用,取得了良好的经济效益和环保效益。”青海大学老师麻瑞林对项目运行情况高度评价。

而在海拔3600米的玉树藏族自治州玉树市第五完全小学,室外天寒地冻、室内暖意融融,学生们正在温暖的教室里朗诵课文。

“电采暖操作简单,使用方便,可以有效解决学校用燃煤供暖温度不稳定和环境污染问题,同时也给孩子们践行环保做了示范。”第五完全小学老师更秋求达说,玉树市地处三江源腹地,供暖期长达7个月,在高寒高海拔地区开展清洁取暖进校园活动,不仅实现从传统燃煤采暖到电采暖的转变,满足了保护三江源地区生态环境的需求,而且引领了用能方式的变革,将绿色环保的种子播撒在这里。

为提高校园取暖保障和清洁化水平,确保“清洁能源进校园”项目顺利推进,国网青海电力综合考虑各地区海拔、气候、用水条件、热力管网现状等因素,组织专业技术团队开展实地调研,因地制宜编制技术方案,并为项目开辟绿色通道,通过一系列程序升级、流程优化,保证项目在最短时间内竣工并投入使用。

在碳达峰、碳中和目标的背景下,国网青海电力将继续统筹推进“清洁取暖进校园”项目,持续延伸“供电+能效服务”业务内容,聚焦用能优化,以提升客户获得感为切入点,加快推动能源消费方式转型升级,服务青海“双碳目标”实现,带动和辐射清洁能源走进千家万户,让绿水青山日益成为青海的靓丽名片和优势骄傲。

责编:殷海燕