听!生态高原上绿色牧歌悠扬

(美丽中国)(16)青海高原秋色美(8697430)-20220117084642.JPG

青海省黄南藏族自治州泽库县宁秀乡,独特的高原风景犹如一幅幅画卷。新华社记者 张龙 摄

化肥农药减量增效面积占到农作物总播种面积的三分之一以上;

40万吨食用农产品实现带证上市,370余万头(只)牦牛藏羊实现质量安全可追溯;

绿色有机草原认证面积突破8000万亩(533万公顷);

新认证绿色食品、有机农产品和地理标志农产品182个,“青字号”品牌影响不断扩大;

省级合作社、家庭农牧场分别达到802个、575个,省级以上龙头企业达到154家;

自产农产品、畜禽和水产品合格率分别达到98.7%、99%和100%;

牛羊肉、油料、青稞、露地蔬菜等大宗绿色产品省外输出分别达到11万吨、13万吨、5.4万吨、50万吨;

……

2021年,青海省谋划打造绿色有机农畜产品输出地,加快农业农村高质量发展,推进乡村振兴,农业农村经济呈现稳中有增、稳中提质、转型发展的良好势头,实现了“十四五”良好开局,为全省经济社会发展起到了“压舱石”作用。

打造绿色有机农畜产品输出地,是青海现代生态农牧业高质量发展的方向。

绿色有机是有力注脚

进入新一年后,马海麟每天忙得脚不沾地。忙是忙,但他难掩兴奋和乐呵。以藏羊为主,他的公司每天都有3000多箱牛羊肉发往全国各地,销售旺自然心情佳。

马海麟是青海开泰农牧开发有限公司负责人,深耕青海农牧行业多年。如今,青海致力绿色有机农畜产品输出地建设,更是增强了他发展的底气和信心。

“全国各地都发货,主要集中在广东、浙江、江苏、湖北和北京、上海等省市。之前‘神奇柴达木’海西农畜产品区域公用品牌正式发布,为公司打开了直播带货的窗口,有10多个主播跟我们沟通合作事宜,已经见到了效益。”马海麟说。

马海麟的有机藏羊养殖基地位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县,进行了有机草场认证,于2020年被农业农村部评选为“国家级肉羊标准化示范场”,通过“龙头企业+基地+合作社+农牧户”的模式,年收购藏羊肉1000余吨,有效地带动了农牧民增收致富,推动乡村振兴事业平稳发展。 

在春节即将到来的喜庆氛围中,我省的牦牛肉、藏系羊、牦牛奶、枸杞鸡、洋芋粉条、马铃薯等绿色有机农畜产品也赶上了一波消费热潮,从青海走向全国。

这些绿色有机农畜产品能够走出青海,销往全国,离不开我省对于绿色有机农牧业发展的大力支持和推动。

青海位于青藏高原东北部,这里被公认为全球四大无公害、超净区之一;这里是三江之源,每一滴水滋养着生态万物;这里是绿色有机的“摇篮”,为“打造绿色有机农畜产品输出地”提供了得天独厚的生产条件。

2019年3月,青海启动部省共建绿色有机农畜产品示范省工作,彰显出绿色发展、永续发展之深意。

2021年9月,农业农村部、省政府联合印发《农业农村部青海省人民政府共同打造青海绿色有机农畜产品输出地行动方案》,这是绿色有机农畜产品示范省建设的深化和升华。

今日之青海,绿色有机农畜产品从高原走来,从高原跃起。经过短短三年的发展,绿色有机农畜产品产业已初具规模,“生态青海、绿色农牧”深入人心。

在广大的市场上,“绿色、有机、无污染”已成为青海农畜产品的“金字招牌”,牦牛、藏羊、青稞、油菜、冷水鱼、枸杞、藜麦等特色优质农畜产品市场认可度越来越高,需求量越来越大,已走出青海,走向全国乃至世界,备受消费者青睐。随着农牧业生产方式的变革,农牧民的日子也越过越好。

品牌发展已成燎原之势

2021年12月下旬,黄南藏族自治州泽库县“泽优牧品”首家直营店在西宁市海湖新区正式开业,这是泽库县在西宁市开设的第一家区域公用品牌农畜产品实体店。

近年来,泽库县在坚持生态优先、绿色高效、高质量发展的同时,倡导“园区+企业+合作社+牧户”的产业化经营模式,大力推动一二三产业深度融合,成功获批国家农业现代产业园。目前黄南州已培育打造地理标志产品18个、有机产品43个、绿色食品5个,为建设全域绿色农畜产品生产加工输出地奠定了坚实基础。

2021年夏天,从西宁驱车前往黄南州,一路风光如诗如画,羊肥牛壮,悠扬的牧歌响彻云霄,唱响了青海农牧业绿色发展的振兴曲。

牦牛肉、牦牛酸奶、骨髓壮骨粉、黑青稞啤酒、牦牛奶冰淇淋、菜籽油、黄菇酱、气泡水、民族服装、手工织品、羊皮纸……从尖扎县到同仁市,从泽库县到河南蒙古族自治县,从谷地农田到牧区草场,花样繁多的青海高原绿色有机农畜产品一一展现在眼前,让人不禁感叹原来有这么多好产品!

从沿黄地区的芦笋绿色种植,到“拉格日模式”发展草地生态有机畜牧业,从“雪多牦牛”遗传资源保种,到牦牛藏羊屠宰及精深加工生产线,记者见识到了青海以自己的成功实践所生产的一个个产品,所树立起的一个个品牌。

窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。黄南州农牧业发展折射出了青海全省农牧业发展的态势。

青海打造绿色有机农畜产品输出地,在我国大力深化农业供给侧结构性改革、实施高质量发展的时代背景下,彰显了责任使命与担当,意义重大。

七大任务引领“青货出青”

“十四五”期间,我省农牧业发展方向比以往更加清晰,“打造绿色有机农畜产品输出地”为新发展阶段“三农”工作指明了前进方向,提供了根本遵循。“生态青海、绿色农牧”成为主方向、主基调,且具有持久性。

9大高原特色产业,300多家企业,2600多款产品是青海省绿色有机农畜产品输出地建设的主力军,也是产品标准化、产业化、品牌化发展的基础。

良好的基础已经打下,对于下一步怎么发展,青海省农业农村厅厅长王玉虎表示,青海将以“提质、稳量、补链、扩输”为路径,紧紧围绕品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,加快转变农牧业发展方式,做优做强绿色有机农牧产业,增加绿色有机地理标志农畜产品有效供给,着力把青海打造成生态环保、特色鲜明、国内外知名的绿色有机农畜产品输出地。

具体来说,青海将强化科技引领、主体培育、平台支撑,扩大市场占有推动“青货出青”,完成着力打造基础稳固的绿色发展支撑体系、农业生产“三品一标”发展体系、智慧高效的科技创新服务体系、带动力强的新型农牧业经营体系、提质增效的现代农畜产品加工体系、高效快捷的物流输出体系、开放协同的市场营销体系七大任务。

到2025年,青海省绿色优质农畜产品生产能力显著提升,农牧业生态环境明显改善,现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系不断健全,质量效益和品牌影响力持续提升。

责编:乔文俊