以推进全面从严治党向纵深发展的实际成效迎接两个盛会胜利召开

昨日召开的中国共产党第十三届青海省纪律检查委员会第六次全体会议,以党的十九届六中全会和中央纪委六次全会精神为指导,充分肯定了党的十九大以来和去年我省全面从严治党取得的成效,清醒研判我省全面从严治党面临的新形势,对全面从严治党向纵深推进做出战略部署,为全省推进新时代党的建设新的伟大工程、推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向,提供了遵循。我们要切实把思想和行动统一到中央纪委六次全会部署上来,把贯彻落实中央纪委全会精神同贯彻落实十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神和省委全会、省两会精神结合起来,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战持久战,以推进全面从严治党向纵深发展的实际成效迎接党的二十大和省第十四次党代会的胜利召开。

去年是建党百年,我们以开展党史学习教育为载体,深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,扎实推进政法队伍教育整顿、粮食购销领域腐败治理,持之以恒纠治“四风”,群众身边的腐败和作风问题得到有效遏制,高度重视中央巡视反馈问题整改,十三届省委巡视实现全覆盖,全面从严治党取得新成效。在伟大建党精神指引下,在党百年奋斗重大成就和历史经验引领下,全省纪检监察机关坚决捍卫“两个确立”,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以高质量纪检监察工作为“十四五”开好局起好步提供了坚强保障。

远眺恢弘壮丽的伟大征程,是对时代的责任,也是对历史的担当。在成绩得到肯定的同时,也要清醒看到问题,全面从严治党永远在路上,反腐败永无止境,我们要始终保持赶考的清醒,不能有丝毫的懈怠、侥幸和手软,必须保持战略定力,必须保持坚韧和执着,必须发扬斗争精神,必须强化抓铁有痕、踏石留印的担当,把严的主基调长期坚持下去。要切实加强政治监督,既要高质量完成任期内巡视全覆盖目标任务,更要做好中央巡视、国家审计反馈问题整改“后半篇文章”;进一步严肃财经纪律,规范财政财务管理;加强对“一把手”的监督,把中央关于加强“一把手”和领导班子监督的要求内化于心、外见于行;加强对年轻干部的教育管理监督,坚守初心使命,坚守廉洁防线,坚守政治生命;驰而不息纠治“四风”,一以贯之严格执行中央八项规定精神和省委省政府若干措施;以零容忍的态度惩治腐败,持续巩固反腐败斗争压倒性态势、压倒性胜利;切实严肃换届纪律,确保换届风清气正。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,以打铁必须自身硬的作风把党建设得更加坚强有力。以巩固拓展党史学习教育成果为牵引,铸牢政治忠诚,夯实思想根基,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把庆祝建党百年激发出的精气神,不断转化为管党治党的生动实践,以正风肃纪反腐的实际行动和优异成绩,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造风清气正的政治环境。

能胜强敌者,先自胜者也。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定历史自信,坚持自我革命,始终在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,努力为党和人民争取更大光荣。

责编:乔文俊