在能力大提升中守正创新展现作为

做好全省宣传思想工作既是青海的大事,也是全国的大事。切实肩负起新时代赋予的使命任务,既是党中央的重托、新时代的要求、人民群众的期盼,也是宣传思想战线长期以来肩负的光荣职责。起航新征程,宣传思想战线要铭记荣光,勇担使命,在紧扣时代脉搏中促进能力大提升,讲好青海故事、传播好青海声音。

聚焦能力大提升,要切实提升政治能力。始终坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态,把坚持正确政治方向的要求贯穿融入宣传思想工作各环节、全过程。深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向。要切实提高业务能力。掌握精湛的专业技能是合格的宣传思想工作者的基础。要在勤于学习、善于思考上下功夫,深学理论政策,精学宣传业务,切实增强本领恐慌、能力不足的危机感。在勇于实践、真抓实干上下功夫,抓住强化专业本领这个关键,全面提高能力素质。要切实提高创新能力。聚焦守正创新,积极探索社会发展、信息传播的内在规律,以敏锐的感知力洞察力增强工作的适应力引领力。

聚焦能力大提升,要强化战略思维。心怀“国之大者”“省之大要”,在“知”上下功夫、“行”上见成效,围绕中心大局、紧贴省情实际,开展“观大势、谋全局、抓落实”专题学习研讨,激活脑子、打开思路,处理好守正和创新、“统”和“分”、谋事和成事的关系,对本部门本单位承担的职责任务作出科学谋划,用新思路、新举措推动宣传思想工作上台阶。要着力攻坚克难,坚持问题导向,围绕创新宣传宣讲等重点工作,健全完善制度机制,成立项目攻坚组,聚合优势资源,聚力攻关、破解难题、多出成果,把解决问题的过程变成提升能力的过程。要防范风险隐患,围绕维护意识形态安全,加强安全警示教育,开展本地区本领域风险隐患大排查,形成风险隐患清单,制定完善防控方案预案,建立健全应急处置机制,提高防范化解风险隐患的预判力和把控力,做到防患于未然。结合巡视巡察等工作,完善明责、履责、督责、考责、问责的责任“链条”,压紧压实意识形态工作责任,坚决守好意识形态安全底线。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。奋进新征程,建功新时代,全省宣传思想战线要履行好神圣职责和光荣使命,以战斗的姿态、战士的担当,踔厉奋发、笃行不怠,奋力开创全省宣传思想工作新局面。

责编:乔文俊