住青全国政协委员分组参加界别协商会议

公保扎西发言 多杰热旦参加

青羚网讯  3月9日,全国政协十三届五次会议举行界别协商会议和小组会议,围绕各界别关注的议题进行协商,研讨两会精神学习贯彻工作。公保扎西等委员发言,多杰热旦、仁青安杰、王绚、马志伟等委员参加。

公保扎西委员围绕“贯彻落实两会精神,充分发挥统一战线和人民政协在发展全过程人民民主中的作用”议题发言,他说,人民政协作为统一战线组织和专门协商机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,在发展全过程人民民主中使命光荣、责任重大。要认真学习贯彻习近平总书记两会期间的重要讲话精神,充分发挥政协职能优势,把人民当家作主具体地、现实地体现到政协的履职实践中。要把发展全过程人民民主作为加强党的政治建设的内在要求,始终坚持党对政协工作的全面领导,强化思想政治引领,切实担负起“落实下去”“凝聚起来”的政治责任。要始终坚持人民主体地位,畅通为民协商通道,深刻把握社情民意,帮助各族各界反映心声,汇聚团结奋斗的磅礴之力。要不断创新协商民主实践,丰富协商内容,创新协商形式,更好地推动全过程人民民主在政协得到全面贯彻落实。

刘同德委员就“根治耕地非农化、确保中国碗装中国粮”议题发言,他说,习近平总书记高度重视粮食安全,根治耕地非农化事关中国农业稳定、农村发展、农民增收、粮食安全,是涉及国计民生的大事。建议出台专项规划,科学有序统筹布局全国各地区生态、农业、城镇空间,通过立法科学有序推动耕地资源依法保护利用和建设,加大对青海土地整理和高标准基本农田建设的支持力度,建立跨区域耕地占补平衡协作机制,确保国家安全、区域发展、主体功能区、粮食安全等国家战略全面落到实处。

杜德志委员围绕“科技支撑‘双碳’战略的实施”议题发言,他说,青海发展清洁能源有很多优势:一是太阳能辐射水平仅次于西藏,并有大量荒漠化土地资源可用于发展太阳能。二是水资源优势突出,是国内少有的可实现以水电为支撑的多种清洁能源之间互补运行的地区。三是锂资源储量居全国首位,可为贮能提供基础原料。截至2021年底,青海省清洁能源装机占比已超过90%,建议国家在继续支持青海清洁能源外送消纳的同时,大力支持青海发展清洁能源储能技术的研发,助推青海打造国家清洁能源高地。

张周平委员说,建议从国家层面规划建设“中国西部绿色能源典型示范区”,通过大范围水光互补,将西北的风光热电和西南的水电资源有效结合,形成中国西部的绿电长廊。这对充分挖掘西北地区风光热电资源潜力和低碳优势,显著提高西南地区水电资源的减碳附加值,使中国西部地区实现“双碳”目标具有重要意义。

李青委员说,青海是全国拥有高高原机场最多的省份,已形成“一主六辅”机场运营格局,特别是基本航空服务计划试点航线,使民航从服务发达地区向偏远地区延伸。鉴于部分航线未达到市场化运营水平,建议延续开展基本航空服务计划,持续完善高原航线网络布局,助力青海“四地”建设。

王舰、马海军等委员紧扣会议主题、结合青海实际踊跃发言。国家相关部委的同志分别参加各个界别小组会议,听取了委员意见建议。

责编:乔文俊