用绿色发展理念 “点圾成金”

绿色,是青海的底色。坚持“绿水青山就是金山银山”,前提是守住绿水青山。绿水青山是自然财富,也是经济财富,但要让绿水青山成为金山银山,需要融合并进,要有绿色发展的理念,发展绿色经济,释放生态红利。

如今,青海正谋求新兴产业发展新机遇,以科技创新为基石,多措并举将项目优势转化为产业优势,力促新兴产业“落地生金”,带动了产业升级,优化了产业结构,拉动了经济增长。

垃圾是放错地方的资源!随着垃圾分类的普及,我们意识到,垃圾分为很多种类,有着不同的成分、属性与利用价值。变废为宝其实就是将垃圾进行资源化和再利用。这样不仅可减少垃圾存量,节省土地资源,避免潜在污染,也可综合利用垃圾产生新产品,进而获得更高的经济利益,最终实现生态效益与经济效益兼得。有了这样的绿色发展理念,“点圾成金”才能变成现实,绿水青山才能真正成为金山银山。

昆杰环保科技在小虫子上谋篇布局,正是把科技项目优势转化为了生态经济优势。从中,不难发现一些诀窍:探索生态优先、绿色发展的新路子,要立足本地实际,因地制宜、因势利导,在技术创新、产业发展上下足功夫,让优质生态产品和市场需求有效对接。我们感受到了,黑水虻养殖产业为生态环境的保护提供了一条新途径。

按2018年的国家统计数据,人均每天产生0.09公斤厨余垃圾,按互助县40.16万人口测算,每年要产生约13000吨餐厨垃圾。生态出现的问题用生态的方式来解决,通过黑水虻生物转化技术,真正实现有机垃圾“零填埋”,同时还收获了有机肥和动物蛋白,为青海城乡固废处理注入一股清流。

当前,对青海而言,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。加快培育壮大新兴产业,形成更多经济新增长点,势必在经济运行稳中求进的同时,铺就更坚实的高质量发展之路。因此,对企业和政府而言,只有找准突破口、选准着力点,在产业创新发展上实现率先突破,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

人不负青山,青山定不负人。坚定绿色发展理念,要注重在发展中保护、在保护中发展。绿水青山必将美美与共,和谐共生,让生态之美成为金不换的金规铁律,滋养群众,惠及民生。

责编:乔文俊