坦途不止 一路生花

(请发)(奋进新征程  建功新时代)坦途(9079846)-20220326102429.jpg

龙羊峡的红色慢行路。

有人说,我们难以忘怀的,是我们读过的书、走过的路、爱过的人……3月11日,记者走进海南藏族自治州共和县,探寻青海湖的彩虹路、龙羊峡的慢行路、耐海塔的硬化路这三条“民生之路”,是如何极大方便当地群众,促进当地经济发展,让群众的生活“一路生花”。

斑斓彩虹打卡路

筑就村民致富梦

记者跟随海南州共和县交通运输局副局长蔡文清,来到位于共和县青海湖景区内的“彩虹路”。

只见眼前这条美丽的“彩虹路”由红黄蓝三种色彩的线条组合而成,这是去年共和县交通局专门为了带动青海湖旅游发展、促进当地群众致富增收所打造的一个网红景点。

据蔡文清介绍,这条总投资达8246万元的“彩虹路”位于共和县江西沟镇境内,道路全长44.9974公里,起点接省道S307恰江公路段,终点接青海湖旅游专线公路。道路的路面结构层采用沥青混凝土,并全线配套修建排水边沟、桥涵、交安防护、平面交叉等附属设施,于2021年底投入使用。

“我们借鉴了内地的‘网红’打卡路,在青海湖景区建设这么一条‘彩虹路’。”蔡文清说:“一路沿湖而行,无论是自驾,还是骑行都能充分感受到‘人在车中坐、车在画中游’的意境。而且在设计中,我们还加了一些特别的‘小心思’,三种色彩的选择也别有用意。你看,蓝色代表着这碧波荡漾、如蓝宝石般清透的青海湖,黄色代表着随风摇曳、灿烂夺目的油菜花,红色呢,则代表当地群众的似火热情,欢迎来自四面八方、远道而来的游客们!”

蔡文清说:“彩虹路让平凡的道路瞬间变得多姿多彩起来。这条路将沿线的莫热村、大仓村、元者村这三个村庄的精品民宿、农家乐相串联,游客们驾车一路驶过,可以赏美景、拍视频、住民宿、品美食,这就为当地百姓致富增收提供了渠道。游客也可以深度体验这里的风土人情、自然景观,亲身感受特色文化旅游美路的魅力。”

休闲红色慢行路

承载往昔“龙羊情”

随后,记者来到位于龙羊新村的红色慢行路。沿着这条慢行路,可以通向波光粼粼的龙羊湖,红色的慢行路在蓝天与湖水的映衬中,格外显眼。

蔡文清说:“龙羊峡休闲小镇自行车道慢行系统建设项目总投资1600万元,路线总长5.6公里,项目包括7条道路,以龙羊新村为中心向外辐射,道路分别与龙羊峡镇黄河村至龙羊新村旅游公路连接,该项目于去年10月份完工。”

龙羊峡小镇又被称为“时光小镇”、休闲体育小镇。在这里驻足,会感觉时间停滞住了一般,这里也更崇尚一种“慢”生活。行走在红色慢行道上,可以让人们从城市中快节奏的生活里解脱出来,放松身心,享受有氧、健康的绿色生活方式。

一步一行之间,感悟的是历史的沧桑,追忆的是“龙羊情怀”。龙羊峡水电站建设之时,在那个用手提、肩扛,物资极其匮乏的年代里,许多建设者把青春年华献给了这里,当人们抱着追忆、怀旧的心情踏上这条慢行路时,能够忆苦思甜,品味如今的幸福美好。

蔡文清说:“该项目重视生态景观、休闲文化功能,建设成后能够在一定程度上提高龙羊峡休闲小镇的知名度,打出休闲小镇的特色牌,助力乡村旅游发展。在快节奏的工作、生活压力下,相信会给游客们带来不一样的感受。”

便民水泥硬化路

铺就惬意新生活

走进共和县沙珠玉乡耐海塔村,只见一条漂亮、干净、平整的硬化路通到了每户人家的家门口。

蔡文清指着这条硬化路说:“这条路就是共和县沙珠玉乡耐海塔村乡村振兴示范道路,总投资970万元,道路总长14.043公里。项目于去年9月份开工建设,去年10月30日完工。我们修建好这条路之后,当地的老百姓对这条路的评价特别高,反响也相当不错!”

“这几条路以前是砂石路和土路,坑坑洼洼的,村民出行特别不方便。去年全部修成了硬化路之后,‘晴天一身土、雨天一身泥’的状况已成为历史。村民出行更方便了,发展产业也有信心了。”耐海塔村党支部书记王志强高兴地说,“这条路是我们的致富路,修到了我们的心坎里。”

“相比原先崎岖不平、坑坑洼洼的土路,这条路为村容村貌增色不少。同时,也极大改善了人居环境。”王志强说:“自从这条路修好之后,我们当地的土豆、育肥羊、土猪等农副产品向外运输的时间缩短了,保证了产品的新鲜度。另外,还方便了当地村民来到县城或者光伏园区打工,有效促进了当地的劳务输出,增加了群众收入。”

责编:何娴珺