规范校外培训行为 提升校内课后服务

青海省打出“双减”组合拳

青羚网讯  3月25日,记者从2022年民生实事工程新闻发布会上获悉,2021年,全省学科类校外培训机构已全部清零,校内课后服务已基本实现义务教育阶段学校全覆盖、有需求的学生全覆盖的工作目标。今年,我省将进一步规范校外培训行为,提升校内课后服务水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。

据了解,2021年“双减”工作启动以来,省委省政府高度重视,认真落实中央及我省“双减”工作安排部署,通过不懈努力,取得了一定的工作成效。校外减负方面,青海省教育厅按照教育部统一安排部署,明确准入门槛,对学科类校外培训机构进行重新审核登记,开展“两承诺一封信”活动和专项整治行动。截至目前,全省学科类校外培训机构已全部清零。校内课后服务方面,全省应开展校内课后服务义务教育学校共有682所,目前已全部开展,且服务时间全部达标,开展率和达标率均为100%;参加课后服务的义务教育阶段学生47.72万名,参与率为89.68%。我省校内课后服务已基本实现义务教育阶段学校全覆盖、有需求的学生全覆盖的工作目标。

今年,针对学科类校外培训,省教育厅将从“防反弹、防变异、防走样、防泛滥、防风险”着手,统筹协调、联合执法,及时查处“地下”违规学科类培训行为;针对非学科类校外培训,将强化审批监管,持续规范办学行为,切实维护群众利益。在做好校外减负的同时,还将进一步提升校内课后服务质量,着力打造一批课后服务样板县、样板校,持续提升课后服务水平,满足学生特长需要,切实增强课后服务吸引力和有效性,让孩子们愿意留在学校参加课后服务活动。进一步减轻孩子们的作业负担和校外培训负担,不断提升人民群众的教育获得感、幸福感。

责编:乔文俊