电视纪录片《我住江之头》分集梗概:第五集 永续

2021年10月,中国宣布正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。这将从体制上摸索出一条生态文明可持续发展的道路,探索如何真正实现生态效益、经济效益与社会效益相统一。

本集聚焦三江源国家公园建设中的新理念、新机制、新方式,通过多个生动的故事反映三江源国家公园建设过程中,生态保护如何造福当地民众、为中国生态文明发展提供经验和启示。

夜幕降临,三江源璀璨的星空下,潜藏着一些不安的身影,饥饿的捕食者——雪豹在袭击牧民心爱的牛羊。牧民因此打了报险电话。

25岁的白玛智美,是青海省玉树藏族自治州昂赛乡的牧民,从2020年起,白玛智美有了一份新的工作,他成为了牲畜意外死亡保险的“协赔协保员”。接到报险电话,白玛智美立即出发。他深知,对于牧民家庭来说,牛羊有多重要。他要在第一时间赶到事故现场,核查牧民的损失。

玉树州杂多县昂赛乡年都村的这座河谷,是栋材一家世代居住的地方。1975年出生的栋材,自幼过着山里牧人的生活,终日与牛羊为伴。虽然如今,孩子们都已离开家去城里读书,栋材却仍固执地守着祖屋,不愿离开他熟悉的这一切。

这两天,在省会西宁读高中的大儿子放假在家。栋材提议,父子二人一起上山去放红外相机。上山放红外相机的提议,引起了儿子昂文久美的兴趣。久美知道,这些红外相机是用来监测野生动物,保护生态环境的。让他颇有些自豪的是,父亲现在还是三江源国家公园的一名生态管护员。这不仅给家里带来了每年两万多元的收入,更让久美自己也多了一份荣誉感和使命感。

2020年8月,在位于长江入海口的国际大都市上海,一场影像展将江之头与江之尾,紧紧地牵在了一起。人们惊讶地发现,这些让人叹为观止的影像,竟都出自几位牧民之手。雪豹交配的画面尤为珍贵,这是人类历史上第一次在野外拍摄到的画面。拍摄这段画面的摄影师更求曲鹏,是青海玉树昂赛乡的牧民。他与次丁和达杰一样,都是来自昂赛乡的牧民摄影师。

奚志农是中国第一位蜚声海外的野生动物摄影师。从2016年开始,他在昂赛乡陆续结识了次丁、达杰和曲鹏,进而萌生了将他们培养成摄影师的想法。

奚志农的培训班曾经有一个年龄最小的学员,仅有七岁,她是达杰的女儿,名叫英平康卓。小小年纪,却有大大的能量,她最终成为了全球最年轻的雪豹摄影师。

青海玉树州的杂多县是澜沧江的发源地。每年七月和八月是三江源的雨季,蜿蜒清澈的澜沧江水会变得湍急而浑浊。这意味着漂流最好的季节到了。

汤建忠是一名探险家,从事户外运动已20多年,是多项江河探险运动的纪录保持者。2018年以来,他参与三江源国家公园漂流机构的组建,协助培养本地的专业漂流向导。

责编:乔文俊