民和:良种扩繁,做强农业“芯片”

粮食是社稷之本,种子是粮食之基。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健曾说,“保障粮食安全,种子是农业的‘芯片’,耕地是粮食生产的‘命根子’,只有把这两个要害抓住了,才能从基础上根本上确保国家粮食安全。”

作为青海东部的农业大县,民和县十分重视种业工作,切实加强良种扩繁关键环节,助力农业增产增效。

近日来,伴随着气温的持续升高,海东市民和回族土族自治县,广袤田畴机声隆隆,勤劳的农民正抢抓墒情忙春耕,播撒着一年的希望。

春种一粒种,秋收万担粮。据了解,近年民和县良种繁育水平不断提升,每年都有1000亩(1亩≈0.067公顷)的良种扩繁基地,特别是今年良种扩繁面积达到2000亩。

1.jpg

小麦新品种区域试验田。   石延寿 摄

建立良种扩繁合作

3月15日,在民和县马营镇安家村的一处沟岔田块里,肖家坪种植专业合作社负责人肖世蒲正在组织劳力抢时间播种,一台四轮拖拉机牵引着播种机,在松软的耕地上往返穿行,民和县种子站站长李建奎在现场做着指导服务。

“我这里种的不是普通小麦,而是按照县种子站的要求进行原种扩繁。”肖世蒲告诉记者,合作社今年流转了600亩土地,其中300亩为县种子部门指定的阿勃原种扩繁基地。

县种子站站长李建奎介绍,今年扩繁的阿勃原种从2018年开始田间选穗,然后经过穗行圃、穗系圃、原种圃种植,形成了可以推广大田的原种。

今年县种子部门改变以往繁种方式,直接与种植专业合作社建立良种扩繁合作关系,进行集约化、规模化扩繁。

李建奎告诉记者,今年县种子部门与五个乡镇的18家以种植合作社为主的经营主体建立良种扩繁合作关系,预计能收储优质良种44万公斤,可以满足2.2万亩的小麦用种。

不仅如此,他们还与甘肃张掖一家种业公司合作,在民和县官亭、隆治、峡门等乡镇建立140亩的玉米制种基地,其中官亭镇赵木川村100亩。

3月14日,记者在位于官亭镇赵木川村看到,黄河彩篮基地前的耕地里,机声轰隆,勤劳的人们正在忙着铺春膜。正在现场指导铺膜的李建奎告诉记者,这是今年新增的玉米制种基地。

“预计亩产玉米籽种250-300公斤,合作的种业公司负责提供所繁育玉米种子的亲本、母本,并提供技术指导,最后再以每公斤10元的价格回收玉米种子,省种子站对进行玉米制种的种植经营主体每亩给予500元的繁种补贴。”李建奎介绍。

3.jpg

春小麦穗系圃播种。 石延寿 摄

支持羊肚菌自行繁育

“民和县种子部门实施种子工程,支持我们羊肚菌种植户自行繁育羊肚菌栽培菌种,不仅让菌种的质量有了保障,还节省了超过一半的栽培菌种引进成本。”在总堡垣万亩设施果品基地,羊肚菌种植大户郭新志看着自行繁育的羊肚菌栽培菌种感慨道。

记者在该基地的菌种繁育室看到,上万个菌棒整齐垒放,室内的空气里弥散着淡淡的菌香味。郭新志告诉记者,这些菌棒已全部接种菌丝,待大棚种植的时候可以直接拿去用。

“菌种繁育比较麻烦,对环境要求也比较高,首先要选择菌体造型好、抗病性强、品质优的羊肚菌子实体,然后经过组织分离、母本培养、原种繁育,最后成为可以大棚生产的栽培菌种,整个过程大概需要2个月的时间。”郭新志介绍。

郭新志说,他今年种植了50棚羊肚菌,自行繁育菌种能节省不少钱,如果从外面引进一亩地的羊肚菌栽培菌种,需要七八千元的引种成本,而自己繁育每亩只需三千余元的培育成本。

李建奎介绍,今年县农业部门从种子工程项目资金中安排20万元,扶持繁育5万棒赤松茸栽培种和5万棒羊肚菌栽培种,降低了种植成本,实现了节本增效,提升了种植户发展赤松茸、羊肚菌等特色食用菌产业的信心。另外,今年县种子部门还建立了50亩的总堡葱制种基地和50亩的菠菜制种基地,种植经营主体承担繁育,省种子公司负责回收种子。

2.jpg

小麦新品种区域试验田测产。石延寿 摄

推行集约化制种

在采访中记者看到,从小麦良种扩繁到玉米制种,再到蔬菜、菌类作物制种,全县共有26个种业基地,涉及小麦、玉米、食用菌、蔬菜等作物,全部采用的是种植合作社集约化生产。

对此,李建奎认为,推行种植合作社集约化制种,可以保证种子基地的相对集中连片,有效提高种子的生产能力和生产收购的组织化程度,很大程度上确保了种子质量,同时也增加了种植合作社的经营收入。

据了解,民和县还坚持外地调运和自繁自育相结合,加快良种推广步伐,不断提高良种化程度,助力农业增产增效、农民增收。2021年民和县粮食产量达16.8万吨,同比增长7.3%;特别是玉米产量达13.2万吨,同比增长19.2%;油料产量达0.94万吨,同比增长5.4%;蔬菜产量与上年保持平稳水平,持续稳固了全省产粮大县的地位。

今年,该县依然把良种工程作为农业丰收的重中之重。目前全县已储备小麦良种50万公斤、青稞良种10万公斤、油菜良种1.2万公斤、玉米良种1万公斤、蔬菜良种0.1万公斤。同时分别在七个乡镇和县城设立8个种子销售点,在全力保障春耕用种的同时,方便群众购种需求。

责编:何娴珺