用生命诠释使命

——追记青海省交警总队高速公路支队原辅警达德明

新华社西宁4月5日电 题:用生命诠释使命——追记青海省交警总队高速公路支队原辅警达德明

出外执勤巡逻、撰写工作简报、财务做账报销……密密麻麻的字迹记录了达德明生前忙碌的一天。

达德明是青海省公安厅交警总队高速公路支队六大队辅警,今年春节期间,在处置交通事故现场时被后方车辆撞倒,经医院抢救无效不幸因公殉职,年仅37岁。从警10年来,达德明无私奉献,恪尽职守,用生命践行了人民公安为人民的忠诚本色。

2022年2月5日,正月初五,古城西宁迎来大雪。看到窗外飘落的雪花,刚起床的达德明匆匆吃了几个“破五”饺子就驱车赶到单位。

“今天雪下得格外大,张(掖)汶(川)高速那边不好走,得赶快去看看。”担心雪天路滑引起事故,达德明进办公室身子还没捂暖和,就和其他三名警察驾驶警车上了高速。

巡逻至扎门大桥时,眼尖的达德明看到一辆货车呈逆向状态。待车停好,达德明第一个从车上跳了下来,跑过去查看情况:因路面积雪,货车打滑失控撞上护栏,被迫逆向停放。

“师傅,你这样太危险了,快跟我去设置三角警示牌”“老韩,你先处理,我去后面指挥其他车辆。”达德明一边抱着锥形桶去设置警戒区,一边扯着嗓子叮嘱同事。

不一会儿,事故处理完毕。当达德明返回时,一辆失控的轿车突然蹿出,径直撞向他身后的货车。“砰!”的一声巨响,躲闪不及的达德明被货车撞倒在雪地上。

“达哥被送到青海省人民医院时,人已经陷入了重度昏迷。”看着达德明被送入抢救室,当天一同执勤的辅警王利鑫泣不成声。

一天一夜的煎熬等待,未能盼来奇迹。“这么多年,他亏欠了家人,亏欠了孩子,唯一没亏欠的就是工作。”谈起往事,达德明的家人仍有不少“埋怨”。

一次亲戚乔迁新居,达德明利用休息日开车载着家人前去“贺房”。行至平安西收费站,看到前面停滞不前的车队,达德明立马把车停在路边,从后排拿上制服,一头扎进了拥堵的车流疏导交通。

两个小时后,达德明满头大汗地回来。“又不是你值班,跑过去指挥交通干啥!”面对家人的责备,达德明笑呵呵地说:“这是我的工作职责,看见了就得管。”

个子不高的达德明戴着一副黑框眼镜,脸上总是挂着笑容,他经常穿梭在办公楼和执勤现场,对工作细心尽责。2019年,达德明被查出患有糖尿病,大家都劝他多休息,他总是摇摇头拒绝。“虽然我只是一名辅警,但作为公安队伍中的一员,就要对得起肩上的职责。”

“每次执勤出现场,老达都把最危险的位置留给自己,站在警戒区指挥着过往车辆。”高速支队六大队民警谈斌德说,“他业务能力很强,查处违法行为时需要登记违法代码,我有时一恍惚,想不起来,他却脱口而出,那些代码就像刻在他脑子里一样。”

“作为交通警务辅助人员,凭着对公安交管事业的热爱,我把自己的愿望和抱负都倾注在我所热爱的事业上……”这是达德明在学习笔记里的一句话。2018年、2019年,达德明连续两年被青海省公安厅评为优秀辅警。今年2月10日,达德明被追认为中国共产党正式党员。

责编:闻皓