“线上医保”把便民服务做到群众身边

4月6号,清明节后第一个工作日,上午8时50分,索南文毛已经换好制服坐在自己的工位上,准备迎接新一天的工作了。索南文毛是玉树藏族自治州玉树市医保局经办服务中心的一名窗口工作人员,今年35岁,自从玉树市医保局经办服务中心成立以来她就一直在窗口工作,到今年已经是第五个年头了,常年在窗口工作,让她与群众交流颇有心得。

“尊重、热情、耐心是我在窗口工作中一直坚持的,虽然窗口的工作很复杂,但始终把‘为人民服务’放在第一位,很多问题就迎刃而解了。”索南文毛笑着说。

谈话间,一位老人缓缓走来,老人戴着口罩,手里拄着拐杖,看年纪应该也有六十多岁了。“小姑娘,医保缴费是在这里吗?门口的指引人员让我到这边来。”老人开口询问。“对,办理医保相关的业务都在这个窗口,老爷爷您先坐,您要办理什么业务呢?”索南文毛热情地引导老人坐下并问道。

一番询问沟通后,索南文毛了解到,老人是要缴纳今年的城乡居民医保费用。业务精湛的索南文毛一边熟练地操作着电脑,一边耐心回答着老人的问题,没几分钟,业务就办理完成了。

“老爷爷,现在用手机就能交医保了,下次您就不用亲自跑一趟了。”索南文毛紧接着补充。原来,早在2021年9月份,玉树市医保局经办服务中心就把医保缴费这项业务转移到了手机移动端,居民们利用微信公众号等服务平台就可以自行在手机上缴纳个人的城乡居民医保了,并且在平台上线后就分别通过电视台、玉树医保微信公众号等渠道进行广泛宣传。

“老爷爷,我再给您演示一遍,先打开微信,然后点‘我’再点开‘服务’进入‘城市服务’……”索南文毛拿着自己的手机从第一步开始给老人做着教学。索南文毛耐心地教,老人认真地学,来回教了几遍之后,老人用双手紧紧握住索南文毛的手,说着感谢的话。

“自从城乡居民个人医保缴费工作采用线上缴费模式以来,极大地解决了我市居住偏远及异地居住人员缴费难的问题,市民们不论在何时、何地,足不出户就可通过手机轻松完成缴费。同时,线上可自主缴费,也可代家人或其他人进行缴费,高效、快捷、便民的优势大大提高了缴费效率。”玉树市医保局经办服务中心临时负责人群英卓尕说。

此外,城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹政策实施,是医疗保障领域新的惠民政策,将极大地增强医保基金的保障能力,既方便群众就医,又降低了医疗服务成本,减轻参保人员的门诊费用负担,提高了医保基金的使用效率。

“十三五”以来,玉树市把人民健康放在优先发展的战略地位,深入推进医疗改革,紧盯医保惠民工程,发力政策落地“最后一公里”,让各族群众的健康更有了保障。

“去年我们完成城乡居民参保缴费98540人,参保率达98%,报销城乡居民基本医疗保险1.68万人次,报销金额为1.09亿元。下一步,我们将继续全面实施全民参保计划,同时,加强医保基金监管,确保基金运行安全,优化服务,加快标准化信息化建设,加强监测,健全防范化解因病致贫返贫长效机制。”群英卓尕说。

责编:亚君