24小时坚守疫情防控“最前哨”

——记“全国工人先锋号”青海大学附属医院感染性疾病科

说起感染性疾病科,或许大家都有些不熟悉,但提起感染性疾病科的“先头部队”发热门诊和“24小时不停歇”的核酸采样点,大家都不陌生。

自抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,感染性疾病科的全体医护人员,坚守岗位、时刻待命、全力以赴投入到疫情防控“最前哨”,守护好人民群众的生命安全和身体健康,而这也是青海大学附属医院感染性疾病科的工作写照。

4月29日晚9时许,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部发布通告,决定于4月30日零时起有序解除西宁市城东区与其他城区交通管控措施,逐步有序恢复市区人员流动,市区所有公交线路恢复正常运营。

而此时的青海大学附属医院感染性疾病科的值班室里,护士长马喜亮也正在默默地收拾着自己的行李。行李不多,只有简单的两三件换洗的衣服和洗漱用品,合上行李箱的那一刻,马喜亮略带哽咽地说了句“我们胜利了”。

4月13日,家住城东区的马喜亮,在得知要在全区范围内实施静态管理后,稍微收拾了些行李,就匆匆赶回到工作岗位上了。从那天起,作为一名党员的马喜亮便成了一个住在值班室里“不回家的人”。

马喜亮的爱人在异地工作,静态管理期间家中就只剩下17岁的儿子一个人。“孩子大了,正好趁这个机会锻炼一下他的自理能力,我心里更放心不下工作”。面对此次疫情传播速度快、隐匿性强的特点,马喜亮和科室其余45名同事都绷紧神经,昼夜坚守,不敢有丝毫懈怠。

周星月和许雅是青海大学附属医院感染性疾病科的两名“90后”护士,巧合的是两位姑娘都在2022年2月22日这一天与爱人登记结婚,本来约好在春色醉人的四月能一同举办婚礼,疫情袭来,她们毅然决然放弃休假、延迟婚期,没穿上婚纱,却穿上了同样洁白的防护服,奔向疫情防控的前沿阵地——发热门诊。

“从什么时候开始发热?”“有流涕、咽痛等不适吗?”“近14天去过什么地方?”“家庭详细住址”……从详细排查登记每一位发热患者的基本信息、测量体温,到做好诊疗区域的环境消毒,从对发热患者的预检分诊和医疗救治,到对患者焦虑恐慌的情绪进行心理疏导和安抚,青海大学附属医院发热门诊的医护人员们紧张而有序的奋战在抗击疫情第一线,不漏掉任何一个环节,不放过任何一个细节,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

除此之外,青海大学附属医院感染性疾病科的医护人员还参与着本院职工、住院患者、陪护人员等“应检尽检”人员和社会“愿检尽检”人员的核酸采样工作。

“我们医院日均核酸采样量达2000人次早已是常态了,最近这段时间,医院的日均核酸采样量达到4000余人次,最高一天达到9600余人次。”自我省新一轮疫情发生以来,青海大学附属医院感染性疾病科副护士长马佩琳和同事们可谓是“超负荷运转”,而她自己也更是带伤上阵。

4月5日,马佩琳在搬运核酸采样物资的时候,不小心砸伤了自己的脚趾,造成脚趾骨骨折。当时骨科医生建议她用石膏固定,回家静养。但马佩琳知道,打上石膏就不能走路了,在这个关键时期,她不能离开科室。所以,在核酸采样点维持秩序,在储备室整理分类核酸采样物资,在核酸采样窗口收集、转运检测标本,哪里有需要,哪里就能看到她“一瘸一拐”的身影。二十多天过去了,马佩琳去复查的时候医生告诉她,骨折的地方仍然没有愈合。

青海大学附属医院感染性疾病科主任党亚柏告诉记者,像这样义无反顾、勇往直前的动容瞬间,在青海大学附属医院感染性疾病科时刻上演着。

党亚柏还向记者介绍,科室医护人员在保证完成日常工作之余,还会反复加强对最新版新冠肺炎诊疗方案、疫情防控相关法律法规知识、防护服穿脱流程、院感防控等内容的常规性培训,确保疫情防控工作规范有序推进。

选择了坚守,就选择了奉献。如今,西宁市由“静”复“动”,重现“烟火气”,但在青海大学附属医院感染性疾病科,全体医护人员仍身穿厚厚的防护服,践行着医者的初心和使命,时刻严阵以待,24小时坚守在疫情防控“最前哨”。

责编:刘海钧