青海省、国家能源局共建国家清洁能源示范省第二次协调推进会暨专家咨询委员会第一次会议在北京召开

吴晓军章建华出席会议并讲话

青羚网讯   7月28日,青海省、国家能源局共建国家清洁能源示范省第二次协调推进会暨专家咨询委员会第一次会议在北京召开。会议学习贯彻习近平总书记关于保障国家能源安全的重要论述和打造国家清洁能源产业高地的重要指示精神,成立共建专家咨询委员会,听取2021年共建工作进展情况,部署2022年工作任务。省长、共建协调推进工作组组长吴晓军,国家能源局局长、共建协调推进工作组组长章建华出席会议并讲话。

省委常委、常务副省长王卫东介绍专家咨询委员会有关情况,国家能源局副局长任志武主持会议,专家咨询委员会主任委员史玉波汇报工作计划。会议讨论了《以构建新型电力系统推进国家清洁能源产业高地建设工作方案(2022—2025年)》,审议并原则通过《2022年共建工作要点》。

吴晓军代表省委、省政府向国家能源局、国家有关部委、央企对青海清洁能源产业发展给予的支持表示感谢。他指出,去年以来,共建机制持续发力,共建活力不断释放,推动示范省建设取得新成效。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,立足青海更加重要的资源能源安全地位,突出重大工程实施、坚强电网互联、多元电源调节、绿电多维运用、共建协调推进等重点,着力提升绿色供给能力,着力提升电力输送能力,着力提升系统调峰能力,着力提升清洁能源消纳能力,着力提升体制机制保障能力,推进“多能互补”“源网荷储”一体化发展,持续保持可再生能源装机占比、发电量占比、电力消费占比和非水可再生消纳权重,更高质量助力实现“双碳”目标。专家咨询委员会要致力于决策咨询、超前战略研究,为打造国家清洁能源高地提供强大的智力支撑。

章建华指出,打造国家清洁能源产业高地是青海省、国家能源局共同肩负的重大政治责任,要深刻认识和准确把握我国能源产业发展面临的新形势新要求,加力推进国家清洁能源示范省建设,为全国能源清洁低碳转型作出贡献。要聚焦重点任务,大力推进大型风电光伏基地建设,坚持网源协调,建设坚强电网,着力提高产业竞争优势。要坚持共商共建,加强协调对接,持续精准发力,不断推进共建工作走深走实。要充分发挥专家咨询委员会作用,提出前瞻性、专业性意见建议,支持打造好国家清洁能源产业高地。

国家发展改革委、国家能源局有关司局负责同志,国家电网公司、国家电力投资集团、国家能源投资集团公司负责同志,省政府秘书长,共建协调推进工作组相关成员单位和海西州、海南州政府主要负责同志参加会议。

责编:殷海燕