更自信更开放建设高原

——写在第十八届省运会、第四届全民健身大会开幕之际

7.jpg

7月21日上午,青海省第四届全民健身大会轮滑比赛在海南藏族自治州贵德县全民健身中心综合馆开赛。 通讯员 童世钰 本报记者 栾雨嘉 摄

在这里洒下的是拼搏的汗水,在这里享受的是运动的快乐,在这里展示的是绝不向命运低头的“倔强”,在这里感受的是令人感动和奋进的体育之光。

四年翘首以盼,四年努力提升,四年奋起追赶,四年圆梦赛场。今天,青海省第十八届运动会、青海省第四届全民健身大会即将开幕。在这场全民大联欢的盛会中,我们看到了青海体育更自信、更开放前行的步伐,看到了各族群众共享体育发展成果,看到了青少年体育蓬勃发展带来的活力,看到了“体育+”多业态融合产生的产业动力。

今天,全省各地热爱体育的健儿们相聚省运会、全民健身大会的赛场,切磋技艺,共筑友谊,同享时光,共话未来。未来10天,体育的魅力将给青海大地带来更多活力,更多感动,更多难忘。

竞技体育发展活力

不断增强

加强梯队建设,留住体育人才,是竞技体育不断迸发活力的关键。4年来,全省体育系统持续改革创新,敢于动真碰硬,通过出台《青海省优秀运动员及其教练员奖励实施细则》《青海省优秀运动员聘用管理办法》《青海省退役运动员安置办法》等保障性措施,夯实了保障全省竞技体育高质量发展的“四梁八柱”,从根本上破解了长期制约竞技体育发展的历史难题,从源头上激活了竞技体育发展的蓬勃活力。

敢于向困难挑战,敢于从“顽疾”开刀,我省不断适应新时代竞技体育发展形势,突出成绩导向,提标扩面奖金额度、比赛层次,更加凸显优秀竞技体育人才的“含金量”。竞走、中长跑、国际式摔跤、自行车等项目成绩多点开花,年轻运动员比赛成绩实现突破,积极为国家队输送优秀体育人才,在国内国际重大赛场表现亮眼。

此外,建立优秀运动员文化教育协调机制,着力打造能征善战、作风优良、爱党爱国爱家乡的高素质竞技体育运动队伍,不断开启优秀运动员聘用管理良性发展新局面。同时,多元保障退役运动员队伍“出口”困扰,解除广大运动员的后顾之忧,充分调动广大运动员顽强拼搏、献身体育事业和训练备战参赛的积极性、主动性,推动青海省竞技体育水平提升和可持续健康发展。

全民健身场地设施

不断满足群众需求

构建更高水平的全民健身公共服务体系,是加快体育强国建设的重要基石。新的省运周期,青海省始终坚持把全民健身场地设施建设作为一项打基础、利长远、系根本的重要工作大力推进,全省全民健身场地设施不断升级,公共体育场地设施便民服务水平不断提升,让更多群众享受到了便民、利民、惠民的体育公共服务,切实增强了人民群众的获得感和幸福感。

2021年,青海省人均体育场地面积达到2.57平方米,这是青海省连续多年将全民健身场地设施建设纳入省委省政府民生实事工程,实现行政村全民健身器材全覆盖最直接的体现。省全民健身中心、西宁市民中心冰球馆冰壶馆、海东市体育中心“两场两馆”等大型体育场馆相继竣工投入使用,填补了区域内综合体育场馆的空白,成为省内公共体育场地设施的“标杆”,吸引了大批群众走进场馆参与体育运动。

高架桥下的风雨球场成了人气火爆的网红球场,沿河道修建的健身步道、自行车道深受群众欢迎,这是西宁市利用城市土地的“金角银边”构建10分钟健身圈,不断完善群众身边的健身场地设施,让全民健身场地设施“举步可就”的生动实践。

从2019年起,以西宁市为试点持续推进学校体育场地设施向社会免费开放,截至目前共有53所学校体育场地设施面向社会开放;到2022年底,西宁市符合条件的公办中小学体育场地设施向社会开放率将达到100%。

令人欣喜的是这项工作在全省正在广泛推开,确保到2025年,城市社区“百姓健身房”达到150个,乡镇篮球场(馆)普及率达到80%,人均体育场地面积达到2.7平方米的目标,为建立高原特色全民健身公共服务体系持续发力,让全民健身服务功能得到充分发挥,让群众真正享受到体育惠民的实惠。

创新发展

不断激发体育产业增长动力

今年6月,国家体育总局公布了2021年国家体育产业基地考核评估结果,我省已获评的环青海湖(县域)国家体育产业示范基地、贵德国家体育产业示范基地、青海多巴国家高原体育训练基地、环青海湖国际公路自行车赛共4个国家体育产业基地全部合格。

青海省体育局局长尕藏才让表示,国家体育产业基地作为国家体育总局在全国范围内推动体育产业工作的重要抓手,青海省体育局将会深入推进国家体育产业基地建设,加强监督管理,推动国家体育基地切实落实安全生产责任、完善安全管理措施,不断提升发展质量和效益,切实发挥好国家级示范基地(单位)的示范带动和引领作用,推进体育事业高质量快速发展,打造“体育强省”新名片。

同时,青海省体育局也在积极激发更多社会力量投资体育,积极引导推动各类市场主体参与体育竞技、表演的市场化,继续引进名牌赛事、精品赛事,提高体育竞技表演和体育服务业比重,扩大体育消费。深化与知名体育产业集团的战略合作,推动包括全民健身、赛事服务、场馆运营、冰雪运动、体育器材制造等方面的合作经营。坚持“体育+”,加快与文旅、教育、医疗和金融等领域的融合发展,稳步推进龙羊峡、坎布拉、岗什卡等运动休闲特色小镇建设,开发体育旅游精品线路和户外特色体育文化产品,不断增强多层次多样化的产品供给能力。

此外,培育打造高水平、有地域特色的体育赛事及交流活动,并在国际化、专业化、市场化上迈出更大的步伐,推动共建“一带一路”国家在体育旅游方面的深度合作,让各类品牌赛事活动成为宣传青海、对外交流的平台。

序幕已启,再绘新章。在全省人民瞩目的赛场上,每一个人都在用最大的热情和最大的努力,让体育魅力与体育梦想共同绽放。

责编:李强