“内外兼修”,焕发市场经济新活力

——2022青海经济年中观察之二

保住市场主体才能稳住经济大盘。

今年以来,面对更趋复杂严峻的内外部环境和省内部分地区受疫情的冲击,青海省坚持稳字当头、稳中求进,全面落实扎实稳住经济一揽子政策措施,着力稳增长、稳市场主体、保就业、保民生,6月份全省经济企稳回升,主要指标保持增长或由降转增。

这是一份难能可贵的市场经济发展“成绩单”,在上半年的爬坡过坎中,青海省注重“内外兼修”,既聚焦疫情影响集中领域,强化要素服务保障,不断释放“稳”的力量,又通过转型升级,激发汇聚“新”的动能,助力稳定宏观经济大盘。

经济韧性增强

金融纾困解难保主体,新兴动能加快发展

金融是经济发展的血脉,保障金融服务,是稳定经济的重中之重。据省统计局统计,6月末,全省金融机构人民币各项存款余额6974.4亿元,同比增长9.3%,增速同比提高2.2个百分点。金融机构人民币各项贷款余额6977.2亿元,同比增长4.1%,增速同比提高4.2个百分点。

由此可见,我省金融业支撑逐步增强。

今年以来,中国人民银行西宁中心支行认真贯彻落实稳企纾困有关工作要求,出政策、强调度、稳存量、扩增量、降价格,以“七个聚焦”实现“七个提升”,推动青海省实体经济平稳发展。

加大财税金融支持,助力企业降本增效,为省内金融市场“通梗阻”“畅循环”——

中国人民银行西宁中心支行出台《青海省金融助企纾困 支持实体经济发展的措施》和《青海省金融支持稳住经济大盘的工作措施》,从保持信贷总量稳步增长、强化重点领域金融支持等九个方面,制定50项具体措施和要求,指导各金融机构加大对困难行业、企业和群体的支持力度。

截至2022年6月末,全省清洁能源贷款同比增长11.1%,涉农贷款同比增长8%,普惠小微企业贷款同比增长15%,个体工商户贷款同比增长22.3%。

今年以来,金融机构运用各类货币政策工具,加大贷款投放力度,聚焦中小微企业、清洁能源发展等重点领域和薄弱环节,更好地满足实体经济资金需求。

2022年1-6月,全省累计投放再贷款、再贴现等央行资金68亿元,支持农户、小微企业和个体工商户超2.8万户。通过普惠小微贷款支持工具向符合条件的地方法人银行提供激励资金327万元;通过碳减排支持工具累计为金融机构提供资金60亿元,撬动省内8家金融机构发放碳减排领域贷款100亿元;借助煤炭清洁高效利用再贷款支持符合条件的1家金融机构发放煤电保供领域贷款2亿元;推动1家金融机构获批交通物流再贷款4000万元。

“为持续推动企业融资成本稳中有降,2022年1-6月,全省金融机构新发放企业贷款加权平均利率4.22%,其中小微企业贷款加权平均利率4.38%,较去年同期下降0.4个百分点。”中国人民银行西宁中心支行相关负责人说。

一系列金融政策的接连落地,再次表明我省千方百计稳住市场主体的决心。6月末,全省实有市场主体54.3万户,同比增长5.2%。

值得注意的是,在总体向好的同时,青海不断优化产业结构,为高质量发展积蓄新动能。上半年,全省新能源产业投资同比增长36.5%。规模以上工业新能源产业增加值同比增长39.5%。新能源发电量占规模以上工业发电量的比重达35.3%,同比提高2.4个百分点。

今年3月,青海省重大项目集中开复工暨西宁市南川工业园区15吉瓦时锂电池产业基地项目启动仪式,在西宁经济技术开发区南川工业园区举行。作为锂电产业强链项目,投产后对加快推进我省打造国家清洁能源产业高地具有重要意义。项目建成达产后,预计实现产值75亿元,解决就业2500人,实现税收6亿元。

市场平稳运行

消费引擎升级提速,外贸保稳提质势头好

盛夏,夜幕降临,在西宁唐道·637露天小吃街,各类美食数不胜数,食客如织,格外热闹。

“政府消费券已经发放了一段时间了,我一直在关注,可以通过云闪付线上和活动商家店内线下扫码两种方式领券,特别方便,给政府的惠民行动点赞!”西宁市城西区市民王先生在领到政府消费券后说。

一系列激活消费市场政策举措密集出台,消费活力才能有效激发,经济运行才能循环顺畅——

上半年,在国内疫情多发频发、省内疫情突发等因素影响下,全省消费市场受到较大冲击,但随着疫情防控形势好转,促消费政策发力显效,消费市场逐步回暖。

6月16日,“青海省助企惠民消费促进活动暨‘青海老字号嘉年华’活动”正式启动,此次活动共计投入省级促消费资金800万元,其中300万元用于发放居民消费券,500万元用于发放餐饮消费券,旨在有效推动助企惠民政策落地见效,助力疫情后青海省消费市场快速复苏。

6月22日,青海省文化和旅游厅启动“惠游大美青海 乐享河湟文化”文旅惠民消费券发放活动,陆续向社会发放2000万元文旅惠民消费券,为文旅企业纾困解难,提振市场信心,满足人民群众的文旅消费需求。

……

据省统计局统计,限额以上单位商品零售额由4月份同比下降32.3%、5月份同比下降38.6%转为6月份同比增长4.8%。由此可见,通过全省各地积极开展多种形式的促销活动,消费“引擎”的拉动效果,十分明显。

以稳促进、以进固稳,今年上半年,我省外贸外资延续稳中有进发展态势——

数据显示,今年上半年,青海省进出口总值21.7亿元,比去年同期(下同)增长43.2%,增速排名全国第三位。其中,出口12.2亿元,增长77.1%;进口9.5亿元,增长15%。贸易顺差2.7亿元。

同时,西宁海关结合关区实际和企业诉求,出台《西宁海关促进外贸保稳提质的十一条措施》,全力支持外贸稳增长,为促进青海外贸保稳提质发挥积极作用。

——宏观经济形势的好转、区域经济恢复是外贸得以增长的“根基”。

5、6月份我省外贸合计进出口8.9亿元,同比增长92.8%,占上半年进出口总值的41%,有力带动了我省外贸快速增长,为全年外贸稳中向好打下良好基础。

上半年,我省有进出口实绩的外贸企业126家。其中,民营企业79家,国有企业43家,外商投资企业4家,所有企业类型进出口均增长。此外,上半年我省新增外贸注册企业105家,增长69.4%。

——优化口岸营商环境,政策利好的释放是外贸得以增长的“助力剂”。

“原产地证书对我们企业来讲真是‘黄金纸’,一季度我们在西海海关‘线上+线下’的指导和帮助下获签了7份‘中日’RCEP原产地证,累计享受关税优惠2.6万元人民币,这真是实打实的红利!”青海蓝天环保科技有限公司总经理冯智祥说。

为引导企业用好用足原产地规则和关税减让政策,西宁海关设立RCEP服务专窗,建立关企服务群等渠道在线及时解答企业咨询问题,“一对一”指导企业申请获取RCEP原产地证书。实现相关企业全覆盖,签发RCEP原产地证书52份,占签证数量的21.3%,签证金额75.26万美元,最大程度释放政策红利。

在高质量发展的背后,清晰可见青海市场经济发展的韧性和潜能,透过产业结构、工业结构、投资结构多个维度的不断优化,使发展质量效益稳步提升。

责编:乔文俊