信长星吴晓军赴大通县指挥山洪灾害抢险救援

青羚网讯  8月18日,大通回族土族自治县青山乡、青林乡因短时超强降雨引发山洪灾害,造成人员伤亡和财产损失。省委书记、抢险救援处置工作应急指挥部指挥长信长星,省长、抢险救援处置工作应急指挥部指挥长吴晓军第一时间前往受灾现场实地察看灾害情况,指挥抢险救援工作,召开省委专题会议、抢险救援处置工作应急指挥部会议,安排部署应急处置工作。

信长星、吴晓军指出,今年汛期以来,我省遭遇区域性强降雨天气,防汛形势严峻。要贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,抓实抓细各项防汛救灾措施,切实保障人民群众生命财产安全。

信长星、吴晓军强调,要把人员搜救放在第一位,延长线、扩大面,网格化、地毯式排查,逐村逐户核清核准失联人数。要抢救受伤人员,安置受灾群众,统筹救援力量,排查险情隐患,严防次生灾害,全力抢修道路、恢复通讯等,做好灾害成因调查和相关善后工作。要实化防汛方案,将避险转移细化到村、到户、到人,各级领导靠前指挥,县乡干部‍‍沉到一线及时组织群众避险,采取硬措施坚决果断转移可能受灾的群众。要压紧压实工作责任,加强值班值守和巡查检查,严阵以待、严防死守,做到险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。要提高雨情水情汛情监测分析的精准性时效性,第一时间发布权威预报预告预警信息。要全面加强卫生防疫工作,组织专业力量开展环境消杀,做好受灾现场和安置点疫情防控工作。要深刻汲取教训,举一反三,在全省全面排查潜在风险隐患,做足充分的思想准备、工作准备、物资准备、力量准备,以“时时放心不下”的责任感绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,宁可十防九空,不可失防万一,周密做好极端天气灾害应对。

省领导陈瑞峰、王卫东、朱向峰,省军区司令员刘格平参加。

责编:乔文俊