“五减套餐服务”暖民心

1.jpg

工作人员指导群众填写申请表。

8月25日上午10时,西宁市民赵国良携带身份证、行驶证、车辆登记证书及购车发票来到西宁市市民中心三楼,办理网络预约出租车车辆运输证。

赵国良把车停放在市民中心地库“网约车专区”后,来到“一件事一次办”专窗,在工作人员一对一指导下填写《我要办网络预约出租车车辆运输证“一件事”申请表》。随后,工作人员将相关材料上传平台。不一会,西宁市交通运输局的工作人员就下楼为他的车辆加装卫星定位装置和应急报警装置,张贴电子标识。不到12时,赵国良就拿到了网络预约出租车车辆运输证。

“高效,迅速,真是太方便了!”看着新出炉的网络预约出租车车辆运输证,赵国良高兴地竖起大拇指说:“我听别人说办理网约车运输证需要20多天,我都做好长期跑、跑多次的准备了,真没想到不到2个小时就办好了。”

“在过去,办理网约车运输证的申请人分为未登记注册车辆和已登记注册车辆两种,需要携带的材料不同办事流程也不同。除了行政审批外,还需要在车管所、交通运输局办理相关手续。为转变工作作风,提升工作质效,我们与车管所、交通运输局资料共享,协同服务,最大限度减少群众跑路。”窗口工作人员王中伟说。

3月以来,西宁市行政审批服务局围绕企业群众“高效办成一件事”的目标,转作风,提效能,从群众关注度高、办件量大的事项入手,将涉及多部门、多环节的事项进行业务整合和流程再造,进一步减事项、减环节、减材料、减次数、减时间,推出“我要办网约车车辆运输证”集成套餐服务,让群众一件事一次办到位。

网络预约出租车车辆运输证“一件事一次办”改革通过流程优化、资料共享、部门联动,办理材料平均缩减60%,“重复提交材料”变为“提交一次材料”,办理环节由原来的6个精简为“只跑一窗”,办理时限由原来法定的20个工作日压缩至1个工作日,最大限度实现办理时限、申请材料、办理环节“应减尽减”,办事群众的幸福感获得感大幅提升。

截至目前,西宁市市民中心“网约车一次办”专窗已办理网络预约出租车车辆运输证252件,全市共有4080辆网络预约出租车“持证上路”。

为推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,西宁市行政审批服务局减少审批环节,压缩事项办理时限,优化营商环境,让群众少跑路。优化事项办理共计压缩时限3409个工作日,压缩比例75.2%,平均跑动次数0.4次,即办件占比38.5%,全程网办事项占比60.2%,行政审批改革成效日益彰显。

西宁市行政审批服务局副局长朱建美说:“窗口服务作为沟通里外的重要通道,是关系作风建设的‘晴雨表’,不仅要敞亮通透,更需要帮助群众办成事。我们在做好自身信息化建设的同时,要提高服务质量,提升办事效率,进一步推进‘互联网+政务服务’提质提速,真正做到让百姓‘少跑腿’、数据‘多跑路’。”

朱建美说,西宁市行政审批服务局将继续立足工作实际,以作风建设永远在路上的韧劲,加快推进政务服务现代化、标准化、规范化,持续优化营商环境,提升行政审批效率,提高政务服务水平,努力在建设现代化新青海征程中担当作为、走在前列,以更优质、更专业的服务赢得办事企业群众的认可和肯定。

责编:闻皓