坚决打赢疫情防控攻坚战阻击战歼灭战

这是一场猝不及防的遭遇战,是一场没有硝烟的阻击战,也是一场防范化解重大风险的攻坚战。

当前,我省疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,容不得半点马虎,容不得半点迟疑,容不得半点松懈,一旦出现一时、一地、一人、一个漏洞,就会导致一失全无、前功尽弃,是一场“不得满分就是零分”的大考。全省各地要提高政治站位,增强全局意识,坚决贯彻中央决策部署和省委要求,保持高度警惕、担当尽责、全力以赴,推动各项防控措施落实落细落到位,像秋风扫落叶一样,把病毒扫除干净,保障全省各族群众健康和安全,为经济社会平稳健康发展创造条件。

本轮疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各方力量迅速行动起来,打响了疫情防控的人民战争总体战阻击战。8月29日6时起,西宁市主城区实行居家办公,西宁公安应声而动,广大民辅警奔赴疫线,在全市202个管控点开展24小时查控勤务,确保“守住点、牵住线、控住面”,奋力筑牢疫情防控的“藏蓝防线”;西宁市城西区兴海路街道中华巷社区党委与辖区部分医药公司、商超达成特殊时期提供配送服务保障协议,开通为民纾困解忧“绿色通道”,并成立“红色帮帮团”志愿服务队,成为特殊时期群众的“跑腿员”,解决群众急难愁盼问题;玉树藏族自治州囊谦县生态环境局的执法人员每天坚守在一线,及时收运处置医疗废弃物,守牢战“疫”后防线……全省上下切实做到了人人肩上有担子、个个身上有责任。我们要继续保持严之又严、实之又实、细之又细的工作作风,使各个环节环环相接、环环相扣,筑起牢不可破的坚实防线。

疫情就是命令,防控就是责任。全力以赴把疫情防控各项工作落实落细落到位,要切实提升政治站位,充分认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,做到守土有责、守土尽责,推动全省疫情防控形势稳定向好,保障群众生活平稳有序。把疫情防控各项工作落实落细落到位,需要突出问题导向,尽快找差距、补短板,突出“早、快、狠”,以快制快、以快制胜,从严从实抓好各项防控处置工作。按照新冠肺炎疫情防控青海工作组提出的要求,明确重点任务,堵塞风险漏洞,看防控部署的落实有没有堵点,看防控网络有没有盲区,看群众反映强烈的问题有没有得到解决,聚焦重点难点问题精准发力,尽快实现高质量“清零”目标。

坚持就是胜利,坚持才会胜利,坚持定能胜利。实践已经证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。我们要进一步树牢全省“一盘棋”思想,全力以赴、争分夺秒,履职尽责、担当作为,保持定力、坚定信心,尽锐出战、决战决胜,从严从紧压实“四方责任”,进一步织密织牢疫情防控网,切实把工作做到群众心窝里,把初心写在疫情防控最前沿。

我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有国务院联防联控机制及其工作组的指导支持,有全省上下的共同努力,我们一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控攻坚战、阻击战、歼灭战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责编:乔文俊