深刻领会“两个确立”的决定性意义 坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

——全省各地掀起学习贯彻党的二十大精神热潮

省委十四届二次全会指出,要深刻领会党的二十大精神的核心要义,在深刻领会“两个确立”的决定性意义上下功夫,在坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上见行动、求实效。连日来,全省各地广大干部群众潜心学习、深刻领悟,不断从二十大报告中汲取前进路上的精神动力。大家纷纷表示,新时代10年伟大变革,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。新的伟大征程上,要更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着党的二十大指引的方向前进。

坚定拥护“两个确立”,自觉把学习成果转化为工作动力

“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

大海航行看灯塔。前行的路上需要正确的指引。民革青海省委会常委、秘书长贺普邦说:“习近平同志再次当选中共中央总书记,成为新一届中央领导集体的核心,继续掌舵领航中华民族伟大复兴的新征程,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。对于应对百年变局、迎接新挑战,进行伟大斗争,夺取新胜利具有决定性意义!”

省检察院党组成员、政治部主任仇文莉说:“我们要在学习宣传贯彻党的二十大精神过程中,推动检察人员进一步坚定拥护‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’,把握‘加强检察机关法律监督工作’‘完善公益诉讼制度’等重大要求的精神实质,提升履职能力,为加快建设现代化新青海贡献检察力量。”

这几天,循化撒拉族自治县白庄镇通过领导干部带头领学、党员干部深入互学、党委书记一线讲学等方式,迅速掀起学习热潮。镇党委书记王高雄表示:“坚定拥护‘两个确立’,就是要严守政治纪律和政治规矩,要切实做到党中央在关心什么、强调什么,基层党员干部就毫不动摇地把工作推进到哪里!”

“作为一名医院管理者和医务工作者,更要坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚定不移听党话、跟党走,坚持‘人民至上、生命至上’,做到日常医疗和疫情防控两手抓,把学习成果转化为推进医院高质量发展的有效行动,为推进健康中国建设贡献自己的力量。”湟源县人民医院党支部书记、院长党福林感慨地说。

忠实践行“两个确立”,努力用实际行动体现对党忠诚对人民负责

“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗历史经验、深刻总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。

“‘两个确立’是时代呼唤、历史选择、民心所向!”青海湖景区保护利用管理局办公室主任马天成表示,要学思用贯通、知信行统一,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决扛起生态保护重大政治责任,高质量推动青海湖生态保护、高站位高标准创建青海湖国家公园,在打造生态文明高地上持续用力。

放下手中的报纸,海北藏族自治州纪委监委组宣部部长聂兴杰说:“‘两个确立’是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证。纪检监察机关是党的政治机关,要充分发挥监督保障执行,始终紧盯‘关键少数’,弘扬清风正气;始终坚守人民立场,维护群众根本利益;始终刀刃向内,锻造纪检铁军。”

参加完单位组织的专题传达学习会,在青海省社会保险服务局工作的全国“最美公务员”李若曼谈起自己的学习体会时说:“作为人社系统的公务员,最重要的是始终做‘两个确立’的忠诚拥护者,坚持以人民为中心的发展思想,在惠民生、暖民心各项举措上见成效、显温度。”

西宁市公安局城西公安分局胜利路派出所教导员李淑红说:“‘两个确立’是我们战胜一切艰难险阻的最大底气、最大保证。我们基层民警要以党的二十大精神为指引,彰显政治自觉,抓好队伍建设,依法防范和打击各类违法犯罪活动,保障人民生命和财产安全,多为群众办好事、办实事。”

深刻领悟“两个确立”,凝心聚力开创更加美好的未来

党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

忙完一天的工作,黄南藏族自治州泽库县自然资源和林业草原局局长、县州两级人大代表才吾拿出笔记本,写下学习心得:“正是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,才从根本上确保了实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。作为一名基层党员干部,我要带头做到对党忠诚、对人民负责,为林草业生态建设、林草资源保护和林草产业高质量发展蓄力赋能!”

“‘两个确立’是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证。在今后的工作中我会继续发扬吃苦耐劳精神,勇毅前行,坚持面向科技前沿、面向经济主战场,为推动青海省草地畜牧业高质量发展和青海省绿色有机农畜产品输出地建设做出更大贡献。”青海大学农牧学院教授侯生珍说。

听完每天的线上公开课以后,格尔木市第十二中学教师王春和都会再开机“自学”党的二十大精神。她说:“作为教育工作者,更应深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到日常教学管理之中,为全面建设社会主义现代化国家培养造就人才。”

玉树州委党校办公室主任马良祯表示:“作为党校系统的党员干部,要把捍卫‘两个确立’作为最高的政治要求、最核心的政治纪律、最严肃的政治规矩,进一步强化忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度自觉,以昂扬的精神状态和扎实的工作作风抓好理论学习,做好党员干部的培训轮训工作,努力在围绕中心、服务大局中体现新担当、展现新作为。”

(本报记者 乔欣 执笔;李雪萌 于瑞荣 魏爽 张晓英 董慧 宋明慧 通讯员 循组 参与)

责编:乔文俊